Живых раков обмыть холодной водой (раки уснувшие для варки непригодны), положить в посуду, добавить мелко нарезанные петрушку, морковь, эстрагон, лук, укроп, лавровый лист, перец, соль. Залить горячей водой, накрыть посуду крышкой и варить 8-10 минут с момента закипания воды.
Раков вынуть из отвара через 5-10 минут после готовности. Подавать раков к столу в холодном или горячем виде.
Примечание. Любители могут варить раков в пиве (на 10 раков приходится 0,5 л пива).
Авторские примечания
У раков, сваренных живыми, хвост (шейка) подогнут под брюшко, при оттягивании он пружинит и принимает первоначальное положение. Только такие раки считаются доброкачественными.
Рекомендации
О душистом перце, моркови и луке читайте заметки "Лук-репка", "Морковь" и "Перец душистый (ямайский)".