Ингредиенты

  • 170 г зелёного сушёного горошка или 440 г замороженного, или 620 г консервированного
  • 30 г сливочного масла + 10 г сливочного масла (для гренков)
  • 100 г молочного соуса (средней густоты) (факультативно)
  • 6 г сахара + 6 г сахара (для гренков)
  • 60 г пшеничного белого хлеба (для гренков)
  • 50 г молока (для гренков)
  • 1/2 сырого яйца (для гренков)
  • зелень (по желанию)
Если используются сушёный горошек, то сперва его кладут в холодную воду на 1-1,5 часа, а затем варят в этой же воде без соли около 2 часов (500 г сушёного горошка приходится 2-3 л воды). 

Свежемороженный горошек отваривают в бурно кипящей воде, не размораживая. Консервированный горошек просто прогревают в его отваре. 

Готовый горошек откидывают на сито и дают воде стечь. После этого горошек выкладывают на сковороду, заправляют сливочным маслом или молочным соусом средней густоты (см. "Соус молочный (средней густоты)"). Сюда же добавляют сахар, соль и всё прогревают. 

Для гренков пшеничный хлеб освобождают от корок и нарезают ломтики в виде треугольников. Затем треугольники из хлеба замачивают в смеси из молока, сахара и сырых яиц. После этого гренки обжаривают на масле с обеих сторон до образования румяной корочки. 

Подают горошек в порционной сковороде. Сверху на горошек выкладывают 3-5 поджаренных гренков. 

Зелёный горошек, украшенный зеленью и заправленный маслом или молочным соусом, используют часто как гарнир к различным блюдам.

Рекомендации

О свойствах гороха, сахара и сливочного масла читайте в статьях "Горох", "Масло сливочное" и "Сахар".

Сейчас смотрят рецепты



Рекомендуем посмотреть

Сейчас смотрят: Хозяйкам на заметку