Закрыть

Статья

Оказывается, привычка «заедать» обиды – не столь уж редкое явление. Вспомните, сколько раз, терзаясь разочарованиями или переживаниями, вы автоматически клали в рот шоколадку или бутерброд с колбасой, и вам казалось, что негативные эмоции отступают? Если бы каждый из нас умел расставаться с раздражением, используя восточные практики медитации или следуя христианским заповедям, острые стрелы обид просто не попадали бы в душу, проходили бы мимо, не вызывая гибельных последствий.

Но нет же, мы склонны прокручивать в голове раз за разом ситуацию, доставившую нам боль, думать, зацикливаясь, о проблеме, носить и лелеять в себе тяжёлые многолетние обиды. Правда, их острые уколы становятся не такими болезненными, если мы жуём пирожное, едим жареную хрустящую картошечку, лакомимся конфетами или мороженым. И мы «нажимаем» на углеводы, стараясь утолить страдания сердца, смирить гордыню, подавить обиду или страх. Знакомая ситуация, не правда ли? А хотите знать, почему этот путь – заедания обид, – ведёт в тупик, не решает проблем и не только загоняет их в глухой угол, но и неизменно приводит к деструктивным изменениям во всех органах и системах?

Девушка ворует из холодильника пирожные.jpg


Итак, если еда принимает на себя функции «утешителя», способна поднять эмоциональный фон, улучшить настроение, может быть, стоит использовать это её свойство? Тем более что под рукой всегда найдется пара шоколадных конфет, чашечка горячего какао, вкусная булочка или бутерброд с колбаской и сыром. Почему бы и не поддаться соблазну и не избавиться, хотя бы на время, от душевных мук и страданий? И, кстати, если еда может играть роль наркотика, то, возможно, она способна вызывать и зависимость сродни наркотической? Безусловно, может, и происходит это следующим образом.

Как известно, простые (они же быстрые) углеводы, содержащиеся в любимых вами конфетах, печенье, пирожных, шоколаде, варенье, выпечке, сладких напитках и фруктах, стимулируют резкий выброс глюкозы в кровяное русло. Этот процесс сопровождается ощущением прилива энергии, повышения тонуса, улучшения настроения: ваш мозг «включается» и посылает нервной системе сигналы счастья. Регулярные «инъекции» избытка глюкозы, вызывающие выброс эндорфинов, действуют на мозг как наркотик. Не в том смысле, что вызывают привыкание к сахару, а в том, что создают зависимость от ощущения удовольствия, которое он вызывает.


Наш организм, являющийся, по сути, саморегулирующейся системой, в ответ на большие дозы глюкозы начинает продуцировать избыточное количество инсулина, который выравнивает уровень сахара в крови и приводит его в норму (а иногда и ниже), загоняя в клетки. А, как известно, при снижении уровня сахара в крови человек ощущает усталость, заторможенность, вялость, тревожность, еще большую раздражительность. Тут на помощь приходит спасительный кусок торта с чаем или пригоршня сладких леденцов, и жизнь снова становится яркой и солнечной, а ощущение обиды и боли отступает в тень. Всё! Порочный круг, который медики называют «углеводным жором», замкнулся. Теперь ваш организм понял, что, как только «в топку» кидают сладкое – становится хорошо, а значит, он будет снова и снова «просить» вас съесть шоколадку, мороженое, пиццу, жареную картошку и т. д.

Мужчина ест бутерброд.jpg

Но «быстрые углеводы» – не единственный враг фигуры. В некоторых продуктах, таких, как бананы, рыба, арахисовое масло, мясо и т.д., содержится триптофан – незаменимая аминокислота, стимулирующая выработку серотонина – того самого гормона удовольствия. Поэтому часто человек, вкусно пообедав, замечает явное улучшение настроения и расположения духа, что в его сознании связывается с едой. Вот почему некоторые люди попадают в зависимость не от сладостей, а просто от еды, провоцирующей выброс серотонина. Конечно, не все эти продукты вредные, однако лучше и с ними здесь знать меру.

Женщина жонгирует бананами.jpg

Какие ещё факторы делают еду самым приемлемым способом избавления (разумеется, иллюзорного) от обид и стрессов? Конечно же, её доступность. Расстроился – пошёл на кухню, нажарил картошки, заел бутербродом, и отлегло от сердца. Чего же проще? Только вот беда – в этой «идеальной» схеме имеется одна «неувязочка»: проблемы, вызывающие желание их «заесть», никуда не исчезают, обиды не рассасываются, негативное видение мира не становится более оптимистичным.


Так как же быть? Есть – и толстеть дальше, впадая в депрессию не только из-за давних обид, но и глядя на себя в зеркало? Осуждать себя за неспособность противостоять искушению, добавляя в палитру негатива новые краски нелюбви к себе, или попытаться предпринять попытки найти разумный выход и эффективное решение? И можно ли рассчитывать на избавление от стресса без шоколада и бутербродов? Конечно, можно. И такой способ есть: нужно научиться «отпускать» обиды и прощать себя, в первую очередь.

Девушка перед зеркалом.jpg

Вспомните, какой ритуал предшествует началу Великого поста? Правильно, Прощённое воскресенье. Традиции требуют от человека избавиться от негатива – злости, обиды, затаенной зависти, раздражения, ревности и прочих отрицательных эмоций, делающих невозможным принять Христову жертву искупления. Освобождение от этих злейших врагов души человеческой осуществить весьма непросто, но всё же можно.

Как справиться с обидой?

Существует несколько приёмов, помогающих избавиться от пудовых вериг, не позволяющих душе развиваться, а тело толкающих на путь болезней.

Шаг 1Фиксация негатива. Для начала вам следует просто признать в себе наличие негативной эмоции, будь то обида или злость, которую вы «заедаете». Неважно, каким способом вы это реализуете: напишете в дневнике или скажете себе перед зеркалом. Главное, таким образом вы проведёте границу между физическим и эмоциональным голодом. Честно признавая в себе такой «неправильный» подход к решению проблем, как их «заедание», вы должны простить себя за это и не ругать, а попытаться принять своё состояние.


Девушка ест печенье.jpg

Шаг 2. "Знакомство" с негативом

Постарайтесь описать свою эмоцию – обиду, зависть, злость, ревность, негодование, раздражение – любым доступным вам способом. «Познакомьтесь» с ней. Пусть у этого чувства появится цвет, фактура, привкус, запах, вес, плотность. С тем, что имеет конкретные характеристики, проще бороться.

Шаг 3.  Осознание процесса 

В следующий раз, испытав жгучую потребность съесть во внеурочное время порцию сладости (или того, что у вас считается «таблеткой» от тоски), попробуйте внимательно прислушаться к себе и постараться решить, сможете ли вы отложить – хотя бы на время – этот перекус? Если это можно сделать без ущерба для вашего душевного состояния – замечательно. Если отсутствие бутерброда в данный момент времени может загнать вас в сильнейший приступ депрессии – разрешите себе справиться с паникой привычным образом, а дальше ищите компромисс с собственным телом. Поймите, что для позитивного исхода в борьбе с заболеванием важен процесс, а не сиюминутный результат.


Шаг 4. Преобразование негативной энергии в движение

Итак, если вы способны удержать руку, несущую ко рту кусок пирога, значит, не медлите, и начинайте двигаться. Неважно, что вы будете делать – мыть полы, прыгать через верёвочку, танцевать, бегать вокруг дома – главное, преобразовать негативную энергию в движение. Возможно, через 15 минут активной нагрузки вас перестанет интересовать бутерброд или пирожное. Если нет возможности совершать активные движения, хотя бы сожмите-разожмите 10 раз кулаки или сделайте зарядку для глаз.

Зарядка на работе.jpg

Шаг 5. «Переписка» с обидчиком

Используйте проверенный способ избавления от обид в виде письма. Напишите развернутое послание человеку, доставившему вам боль. Не стесняйтесь в выражениях, изливайте всю горечь и накопившиеся претензии, пусть на бумаге останется всё, что было у вас в душе. Перечитайте, и если письмо не требует дополнений, сожгите его, представляя, как превращаются в пепел ваши негативные чувства. Позвольте себе подождать несколько дней и напишите ответ от имени человека, причинившего вам боль. Попробуйте изложить в письме причины, толкнувшие его на дурной поступок, так вас задевший. Возможно, тому виной его собственное невежество или комплексы. Это послание также нужно сжечь, мысленно отпуская обидчику все грехи.

Шаг 6. Техника «просмотра кино»

Для избавления от обиды можно применить способ просмотра «кино», сюжет которого сводится к вашим переживаниям. Представьте, что вы находитесь в кинозале, на экране которого показывают фильм. «Прокручивайте» его в сознании сначала с громким звуком и в хорошем качестве, потом добавляя в изображение все больше помех и уменьшая количество децибел. В конце концов, вы почувствуете, что «картина» перестает вас ранить. Мысленно выключайте проектор и уходите из зала.

Шаг 7. Помощь внутреннему ребенку

В каждом из нас живёт ребенок, и такие эмоции, как обида, испуг, неуверенность, являются его психологической реакцией на раздражения извне. Попробуйте представить себя маленьким и выяснить у этого «внутреннего» ребенка, что же так его мучает (обижает или пугает). «Поговорите» с ним так, как вы разговаривали бы с вашим маленьким сыном или дочкой, успокойте и приласкайте малыша, пусть он будет уверен, что вы – сильный и взрослый – не дадите его в обиду и сможете защитить. Обращаясь к своей ипостаси, оставшейся в детстве, вы сможете помочь себе, уже взрослому, избавиться от многих проблем.


Шаг 8 (необязательный). Повествование об обиде

Здесь речь идёт даже не о необходимых мерах для "отпускания" обиды, а просто о совете. Если вы делитись с кем-то своими чувствами, связанными с обидой на конкретного человека, старайтесь избегать экспрессивных выражений и ругательных слов, поскольку они лишь усилят  и закрепят ваш негатив. Вместо этого попытайтесь изложить историю культурно и как-бы отстранённо. Затем, оставшись наедине с собой, расскажите её культурными словами ещё раз – так, словно читаете лекцию студентам. Проделывая данную процедуру раз за разом (если уж совсем не можете не бередить рану), вы постепенно дистанцируетесь от неприятных событий.