Индийская кухня – особенная на всей Земле

Просмотров: 20154

Статья

Индийская кухня – особенная на всей Земле

Многогранность – это, пожалуй, единственное слово, которое подходит для описания индийской кухни. Один только вкус может быть как жгучим и острым, так и очень нежным и мягким. Что уж говорить о красках и ароматах! А если обратить внимание на блюда индийской кухни, рецепты содержат такое обилие ингредиентов и множества специй, что привлекают внимание даже самых искушенных лакомок и гурманов. И, несмотря на различия между приготовлением кушаний во всех регионах страны, главной особенностью является потрясающая сбалансированность вкуса, например, острого и сладкого, а также равновесие углеводов и жиров.


Еще одним объединяющим фактором в кулинарных предпочтениях народа Индии являются пряности. Наряду с благоуханием жасмина и розы неповторимый аромат страны дополняют специи, применяющиеся в невообразимо разных комбинациях. Широко известной является карри – нежнейшая смесь кардамона, куркумы, имбиря, мускатного ореха, кориандра и мака. 

Повара Индии можно сравнить с флористом или художником, составляющим букет из вкуса и цвета. Это обязательно свежие молотые пряности (кора, семена, корни имбиря, корица, асафетида, тмин, кориандр, горчица), приправы (сок лимона, розовая вода) и различные травы (цветы или свежие листья карри, мяты и кориандра), придающие блюдам неповторимый и утонченный аромат.

Необычную изюминку привносят в кулинарию Индии маринады. Их приготовление поистине можно считать искусством. Здесь маринуются практически любые продукты – от сладких фруктов до пресных овощей, мяса и курицы.

Кухня Индии – экскурс в историю

Если описывать Индию в целом, то она разнообразна во всем – культуре жизни, географии, климате и, конечно, кухне. Огромное значение в кулинарных пристрастиях индийцев играет религия – это мусульманство и индуизм, помимо этого свою лепту внесли и множество народов, среди которых однозначно можно выделить Великих Моголов, благодаря которым в индийской кухне есть плов из риса, сладкие сливки, бирияни и главное - тандур. 

Тандур представляет собой большую стоячую духовку, использующуюся для приготовления хлеба и мяса. Интересен следующий факт: в 60-х годах тандур впервые появился в Лондоне и за очень короткий период "цыпленок тандури" покорил многих гурманов своим неповторимым вкусом. Само же блюдо "цыплята тандури" появились в индийской кулинарии благодаря исламу, ведь мясная кухня нетипична для индийцев.

Разнообразие индийской кухни по регионам страны


Кухня Индии отражает характер и обаяние это страны. Традиционная подача пищи совершается на тхали (подносе) или банановых листьях, куда поставлены катори (металлические чашки). Столовые приборы практически не используются.

Кушанья в основном едят руками. После завершения трапезы жуют листья бетеля, с завернутыми в них семенами фенхеля или дроблеными бетелевыми орехами и специями. 

Есть и определенное правило по поводу спиртных напитков за столом: их подавать не принято. Излюбленным напитком является чай (с молоком и сахаром), также распространены ласси (взбитое молоко кокоса) и нимбу пани (сок лимона или лайма с водой).

Основные продукты:

  • Злаковые – бобовые, рис, пшеница. Особенно распространен рис - в Индии имеется огромное количество рецептов его приготовления, от пулао, плова с пряностями и овощами и до сладких кушаний, до кулфи, знаменитого рисового мороженого. Из муки (рисовой, пшеничной, просяной, ячменной) готовятся лепешки, являющиеся дополнением к трапезе; они называются пури, чапати, доса, роти.
  • Овощи, выращиваемые в Индии, используются для приготовления огромного количества различных аппетитных блюд – сабджи (рагу), шака (жареной зелени) и многих других.
  • Молочные продукты – это гхи (топленое масло), дахи (простокваша), панир (прессованный творог) и другие.
  • Из продуктов животного происхождения используются свинина, курица, рыба и морепродукты.
  • Стоит упомянуть и о потрясающих сладостях, готовящихся из фруктов, молочных продуктов, нутовой муки, злаков и орехов. Это расгуллы (шарики из творога, пропитанные сиропом), бурфи (помадка из молока), джалеби (спирали, приготовленные из рисовой муки с сиропом), малпури (клецки в йогурте).
Чтобы осознать разнообразие индийской кухни, следует обратить внимание на ее распределение, которое, кстати, можно бесконечно дополнять новыми видами:
  • Северная;
  • Центральная;
  • Южная;
  • Кашмирская;
  • Раджастанская;
  • Керальская;
  • Бенгальская;
  • Пенджабская;
  • Тамильская;
  • Уттаракханда;
  • Уттар-Прадеш;
  • Химачал-Прадеш;
  • Андхра-Прадеш;
  • Махараштра;
  • Бихар;
  • Орисса;
  • Карнатака.
Именно в этом и заключается самобытность индийской кухни: гуштаба из Кашмира поражает изумительным вкусом; маке ки роти из Пенджаба дарит море незабываемых эмоций; в дал бхати запечатлен дух серьёзного Раджастана; бириали из Хайдебарада манит непревзойденно потрясающим ароматом; пао бхаджи из Бомбея навсегда запомнится благодаря своему уникальному вкусу. 


Можно перечислить тысячи блюд, но даже названия и картинки индийской кухни, которые сливаются в изумительнейшую музыкальную композицию из красок и букв, не отразят многомерности Индии.

Север Индии – это типичная мясная кухня, представленная бараниной, свининой, курицей и рыбой. Говядина и прочее мясо крупного рогатого скота здесь запрещены. 

Кухня на севере и западе Индии сформировалась во времена правления Великих Моголов и называется муглай. Особенностью блюд данной кухни стал насыщенный, богатый вкус и использование множества специй.

Распространенные блюда: бирияни – баранина или курица с рисом; роган-джош – баранина карри; гуштаб – тефтели в йогурте; знаменитый тандури – мясо, курица или рыба, первоначально маринованные с травами и приготовленные в печи. 

Среди наиболее популярных продуктов –  свинина, рис, пшеница и топленое масло.

Юг страны – настоящее царство овощей. Основными продуктами, которые употребляют в пищу местные жители, являются:  бобовые, сладкий перец, желтая чечевица, кокосы и отварной рис. Из перечисленных продуктов готовят кушанья: бхуджиа (карри овощной), доса (лепешки рисовые), раита (йогурт с мятой и огурцом) и различные пресные лепешки (чаппати, пури, нан).

Запад предлагает широкий выбор рыбы (макрель, сардины, лосось) и морепродуктов. Рыба готовится различными способами – жарится на рашпере или сковороде, тушится, маринуется (что придает ей довольно резкий аромат). 

Бенгальская кухня славится бомбейской уткой, дахи-маач (рыбой карри с йогуртом и имбирем), а также изумительными сладостями – сандешем и мисти-дохи. (Правильно приготовить эти блюда под силу лишь бенгальским кулинарам.)

В пенджабской кухне представлен богатый ассортимент вегетарианских и невегетарианских блюд. Кроме того, здесь используются молочные продукты – гхи, йогурт, сливки; злаковые - пшеница, рис; овощи – баклажаны, цветная капуста, томаты, картофель; пряности - массалами (смесь из нескольких видов пряностей). 


Из традиционных блюд пенджабцев можно выделить: бхатура (лепешки); раджма (красная фасоль, приготовленная в остром соусе из томатов); навратан корма (овощное карри); самоса (пирожки с фруктовой или овощной начинкой); суджи халва (манная крупа с орехами, изюмом и пряностями); куриное мясо, приготовленное в тандури (тандури чикин) или на шампурах (чикин тикка).

На развитие кухни Кашмира огромное влияние оказали буддисты, пандиты и культура Центральной Азии. Способы приготовления разнятся – это раджпутский, мусульманский и стиль кашмирских пандитов. 

Индийская вегетарианская кухня Кашмира представлена такими популярными блюдами, как чамани калия (обжаренный панир в соусе из имбиря и творога), надьер палак тикки (котлеты из картофельного пюре, корня лотоса, шпината и специй), ротх (сладкие лепешки), модур полав (плов сладкий с орехами и сухофруктами). Из невегетарианских блюд известны: кебаб (котлета на шампуре), табак мааз (ребрышки ягненка) и ааб гошт (пряное карри, готовящееся из ягненка). А из напитков популярен кахвах (зеленый чай со специями, шафраном и миндалем).

Бенгальская кухня славится миллионом способов приготовления рыбы, которую жители едят каждый день – маринованную, жареную, сушеную. Наряду с рыбой бенгальцы любят сладкое: гулабджамун, шандеш, миштидон, чамчам и прочие лакомства.

Кухня Раджастана во многом сформировалась из-за территориальных особенностей. Здесь речь идёт о пустынной земле, не отличающейся плодородием, а потому не располагающей к изобретение разнообразных блюд. К тому же высокая температура обязывает к мерам предосторожности, то есть к обязательному ежедневному употреблению сырого чеснока и лука (они помогают предотвратить тепловые удары).

Могольские блюда высоко оценены профессионалами и знатоками во всем мире. Тут практически все кушанья – курица нурджехаии, баранина роган джош, бириами, тандури ран – можно считать деликатесами!

Гоанская кухня возникла благодаря португальцам и их любви к морепродуктам (омарам, креветкам, крабам, различной рыбе). Блюда гоанской кухни объединяет одна особенность - они всегда заправлены кокосовым маслом.

Для тех, кому нравится невероятно острая пища, больше всего подойдет кухня Хайдебарада, славящаяся обжигающе острым вкусом даже таких простых кушаний, как замаринованный гхонгур. 
 
Тамилы являются приверженцами овощей, приправленных для пикантности тамариндом и имли.

Такое богатое разнообразие в еде, собранное в пределах одной страны встречается нечасто. Индийцы же славятся еще и особыми блюдами, готовящимися по случаю праздников. Особого упоминания заслуживает "вазван" – блюдо, которое готовят на свадьбы. В его состав входит большое количество мясных блюд, рис, салаты и дахи. Самим же приготовлением занимаются главный повар – васта ваза - и его помощники - ваза. 

Во время Холи можно полакомиться гуджией, чествоавние Ганеши удивит укдиче модак, праздник огня Дивали порадует кхир-пури, а Дасера позволит попробовать шрикхацд. К тому же каждый регион Индии отмечает праздники по-своему. Так, сезон Дурга пуджи для тамильцев означает приготовление понгала, а для бенгальцев - сандешма. 

Индийская вегетарианская кухня

Описывая индийскую кухню, нельзя не упомянуть о вегетарианских блюдах. Ведь именно в Индии большинство населения являются вегетарианцами, употребляющими в пищу растительные и молочные продукты. 

Примечательно то, что кафе и рестораны Индии предлагают посетителям широкое вегетарианское меню. Есть и узконаправленные рестораны - Pure Veg. Restaurant, где представлена исключительно индийская вегетарианская кухня.

Такое направление в еде отчасти зависит от климатических условий, но гораздо в большей мере от религиозных предписаний. Климат Индии преимущественно жаркий, и мясо хранить в таких условиях не получается, зато овощи вызревают три-четыре раза за год. 


Что же касается вероисповедания, то здесь картина такая: члены одной семьи могут быть приверженцами разных религий и, соответственно, питаться по-разному.  

Но если описывать весь народ в целом, то можно сказать, что большая часть его не ест мяса, за исключением мусульман, которым традиции позволяют питаться бараниной, козлятиной и птицей. В связи с таким отношением к еде, даже продукты обозначаются по-разному, на упаковку чисто вегетарианских товаров нанесена маркировка в виде зеленого кружка в рамке, а на упаковку невегетарианских – в виде красного.

Индия на вкус

Для индийцев все продукты классифицируются по вкусу. С каждым из типов вкуса индийцы связывают определённые характеристики, влияющие на здоровье человека и баланс энергий в его организме. К примеру:

  • Сладкий вкус насыщает;
  • Кислый обозначает наличие минералов и витаминов;
  • Острый обладает целебными свойствами;
  • Вяжущий оказывает помощь организму для избавления от продуктов метаболизма и снижает образование жира.  

Рестораны Индии

По всему миру очень распространены индийские рестораны. Только в Великобритании их около семи тысяч, а еще в Японии, США, Германии и Франции.

В самой же стране питание не является проблемой, и перекусить можно в любом месте. Единственная проблема -  европейцам иногда сложно найти пищу, подходящую для их желудка, поскольку чаще всего индийские блюда очень острые.

В местах, наиболее посещаемых туристами, расположено большое количество ресторанов, где помимо индийской кухни, представлены европейская, итальянская, китайская и другие.

Рестораны Индии разделяются на типы: Non-Veg (невегетарианская кухня), Veg (вегетарианская) и Pure Veg (чисто-вегетарианская, без мясных блюд и без использования яиц).

Вот несколько знаменитых мест:
  • Juice center в Чапоре, Гоа – соковый центр;
  • Кафе "Леопольд", Мумбаи
  • Ресторан Karim’s, Дели – лучший ресторан Азии, здесь представлена могольская кухня;
  • Ресторан The Spice Route, Дели – находится в отеле The Imperial New Delhi, это один из самых дорогих ресторанов. 
Стандартное меню недорогого ресторана выглядит примерно так:
  • Напитки холодные: ласси (йогурт с сахаром, фруктами, соками), знакомые газированные кола, пепси, а также свежевыжатый сок. Из горячих: чай с молоком или без, кофе. Алкоголь продается очень редко.
  • Закуски: жареные самос, пакор (отличаются острым вкусом).
  • Салаты: обычно под салатом в Индии подразумевается нарезка из сырых овощей, раита – это те же овощи, но с простоквашей или йогуртом; фруктовые салаты (различные нарезанные фрукты с медом) и мюсли.
  • Завтрак: овсянка, сэндвичи, тосты, омлет или набор из легких индийских блюд.
  • Обед: набор блюд в ресторане зависит от местности, северная часть Индии – это пенджабская кухня, где предлагаются карри, макхани, масалы, кофта. В южной части – доса (блинчик с начинкой) или масала доса (с картофелем), панира доса (с творогом). Прибрежные районы – рыбные блюда и креветки.
  • Супы: овощные, с курицей и другие.
  • Рис: выступает в качестве гарнира, его можно заказать в чистом виде или как плов (бириани, пулао).
  • Тандури: запеченная в печи курица, баранина или лепешки.
  • Хлеб: пресные лепешки – роти, чапати, нан.
  • Десерт: расгула, гулабджамун, кулфи, кхир, ваттилаппам. 

Блюда индийской кухни рецепты

Рецепты индийских блюд так же разнообразны, как и вкусовая палитра пищи. Можно найти легкие и простые рецепты, где время приготовления не больше пяти минут, но есть и сложные блюда, как, например, вазван. Описание способа приготовления, название и список ингредиентов можно найти в кулинарных книгах или на любом интернет-ресурсе. 

Несколько описаний блюд индийской кухни:

  • Ласси – взять в равных пропорциях йогурт и воду  и взбить до получения пышной пены, готовую смесь посыпать сверху свежим нарезанным кориандром и семенами зиры.
  • Карри из овощей – порубленный чеснок и лук спассеровать, добавить карри и потомить всё вместе 3 минуты. Далее добавить в смесь помидоры (нарезка), стручки фасоли зеленой и воду. После того как фасоль станет мягкой, засыпать в смесь нарезанный кубиками картофель и добавить соль. За 2-3 минут до готовности блюдо спрыснуть лимонным соом.
  • Кульфи – кардамон измельчить, добавить в молоко со сгущенным молоком, перемешать, разлить в формы и морозить в течение 2-3 часов. За час до подачи на стол клубнику, розовую воду и сахарную пудру смешать и охладить. Готовое мороженое с кардамоном подавать с клубничной смесью.    

Картинки индийская кухня

Ласси – охлаждающий напиток
1. 725px-Mint_lassi.jpg

Лепешки вместо хлеба
3. 800px-Mintparatha.jpg

Рестораны Индии
4. 800px-Pakistani_Food.jpg

Великолепное тандури
5. Tandoorimumbai.jpg

Вегетарианство с древних веков
6. Vegetarianism_AS.jpg

Искусство Вазвана
7. Wazwan_prep.jpg