Статья
Индийская кухня – особенная на всей Земле
Кухня Индии – экскурс в историю
Если описывать Индию в целом, то она разнообразна во всем – культуре жизни, географии, климате и, конечно, кухне. Огромное значение в кулинарных пристрастиях индийцев играет религия – это мусульманство и индуизм, помимо этого свою лепту внесли и множество народов, среди которых однозначно можно выделить Великих Моголов, благодаря которым в индийской кухне есть плов из риса, сладкие сливки, бирияни и главное - тандур.
Тандур представляет собой большую стоячую духовку, использующуюся для приготовления хлеба и мяса. Интересен следующий факт: в 60-х годах тандур впервые появился в Лондоне и за очень короткий период "цыпленок тандури" покорил многих гурманов своим неповторимым вкусом. Само же блюдо "цыплята тандури" появились в индийской кулинарии благодаря исламу, ведь мясная кухня нетипична для индийцев.
Разнообразие индийской кухни по регионам страны
Основные продукты:
- Злаковые – бобовые, рис, пшеница. Особенно распространен рис - в Индии имеется огромное количество рецептов его приготовления, от пулао, плова с пряностями и овощами и до сладких кушаний, до кулфи, знаменитого рисового мороженого. Из муки (рисовой, пшеничной, просяной, ячменной) готовятся лепешки, являющиеся дополнением к трапезе; они называются пури, чапати, доса, роти.
- Овощи, выращиваемые в Индии, используются для приготовления огромного количества различных аппетитных блюд – сабджи (рагу), шака (жареной зелени) и многих других.
- Молочные продукты – это гхи (топленое масло), дахи (простокваша), панир (прессованный творог) и другие.
- Из продуктов животного происхождения используются свинина, курица, рыба и морепродукты.
- Стоит упомянуть и о потрясающих сладостях, готовящихся из фруктов, молочных продуктов, нутовой муки, злаков и орехов. Это расгуллы (шарики из творога, пропитанные сиропом), бурфи (помадка из молока), джалеби (спирали, приготовленные из рисовой муки с сиропом), малпури (клецки в йогурте).
- Северная;
- Центральная;
- Южная;
- Кашмирская;
- Раджастанская;
- Керальская;
- Бенгальская;
- Пенджабская;
- Тамильская;
- Уттаракханда;
- Уттар-Прадеш;
- Химачал-Прадеш;
- Андхра-Прадеш;
- Махараштра;
- Бихар;
- Орисса;
- Карнатака.
Индийская вегетарианская кухня
Индия на вкус
- Сладкий вкус насыщает;
- Кислый обозначает наличие минералов и витаминов;
- Острый обладает целебными свойствами;
- Вяжущий оказывает помощь организму для избавления от продуктов метаболизма и снижает образование жира.
Рестораны Индии
- Juice center в Чапоре, Гоа – соковый центр;
- Кафе "Леопольд", Мумбаи
- Ресторан Karim’s, Дели – лучший ресторан Азии, здесь представлена могольская кухня;
- Ресторан The Spice Route, Дели – находится в отеле The Imperial New Delhi, это один из самых дорогих ресторанов.
- Напитки холодные: ласси (йогурт с сахаром, фруктами, соками), знакомые газированные кола, пепси, а также свежевыжатый сок. Из горячих: чай с молоком или без, кофе. Алкоголь продается очень редко.
- Закуски: жареные самос, пакор (отличаются острым вкусом).
- Салаты: обычно под салатом в Индии подразумевается нарезка из сырых овощей, раита – это те же овощи, но с простоквашей или йогуртом; фруктовые салаты (различные нарезанные фрукты с медом) и мюсли.
- Завтрак: овсянка, сэндвичи, тосты, омлет или набор из легких индийских блюд.
- Обед: набор блюд в ресторане зависит от местности, северная часть Индии – это пенджабская кухня, где предлагаются карри, макхани, масалы, кофта. В южной части – доса (блинчик с начинкой) или масала доса (с картофелем), панира доса (с творогом). Прибрежные районы – рыбные блюда и креветки.
- Супы: овощные, с курицей и другие.
- Рис: выступает в качестве гарнира, его можно заказать в чистом виде или как плов (бириани, пулао).
- Тандури: запеченная в печи курица, баранина или лепешки.
- Хлеб: пресные лепешки – роти, чапати, нан.
- Десерт: расгула, гулабджамун, кулфи, кхир, ваттилаппам.
Блюда индийской кухни рецепты
Несколько описаний блюд индийской кухни:
- Ласси – взять в равных пропорциях йогурт и воду и взбить до получения пышной пены, готовую смесь посыпать сверху свежим нарезанным кориандром и семенами зиры.
- Карри из овощей – порубленный чеснок и лук спассеровать, добавить карри и потомить всё вместе 3 минуты. Далее добавить в смесь помидоры (нарезка), стручки фасоли зеленой и воду. После того как фасоль станет мягкой, засыпать в смесь нарезанный кубиками картофель и добавить соль. За 2-3 минут до готовности блюдо спрыснуть лимонным соом.
- Кульфи – кардамон измельчить, добавить в молоко со сгущенным молоком, перемешать, разлить в формы и морозить в течение 2-3 часов. За час до подачи на стол клубнику, розовую воду и сахарную пудру смешать и охладить. Готовое мороженое с кардамоном подавать с клубничной смесью.