– острое ограниченное гнойное воспаление края века.
Этиология, патогенез: инфицирование волосяного фолликула или сальной железы.
Симптомы. Ограниченная резко болезненная припухлость по краю века. Через 2–4 дня на её верхушке образуется желтоватая головка, при вскрытии которой выделяются гной и частицы некротизированной ткани. Иногда, особенно при выдавливании гноя, ячмень может послужить причиной флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса, менингита.
Лечение. Сухое тепло, УВЧ-терапия. Закладывание за веки мази, содержащей сульфаниламиды и антибиотики. При множественных ячменях и повышении температуры –общее применение этих препаратов. При рецидивирующих ячменях – аутогемотерапия.
Можно лечить ячмень и дома, например, одуванчиками, картофелем, творогом, очанкой (компресс или гель), мазью с календулой, гелем с подорожником и т.д.
Для приготовления отвара из одуванчиков вымытые и измельчённые листья растения залить кипятком. Дальше заваривать под крышкой в течение получаса, а потом пить 2 раза в день.
Помогает против ячменя и повязка с творогом. 2-3 ч. ложки холодного творога растереть с 1 ст. ложкой холодного молока и соком из 1/2 некрупного лимона. Кашицу нанести тонким слоем на бинт и положить на закрытое веко. Выдержать 20 минут, процедуру повторять дважды в день.
Для приготовления компресса из картофеля требуется сначала сварить клубень картофеля в мундире. В горячем виде размять картофель вилкой, а затем соединить с 1 с. ложкой тёплого молока и 1 сырым яичным желтком. Полученную кашицу нанести на кусочек бинта и приложить к больному месту. Выдержать четверть часа. Компресс наложить повторно ещё 2-3 раза в тот же день.