Закрыть

Трихомоноз

Просмотров: 2640

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

—  (трихомониаз другое название) заболевание, вызываемое влагалищными трихомонадами — простейшими, относящимися к классу жгутиковых. Заражение происходит, как правило, половым путем. Внеполовое заражение возможно через руки медицинского персонала при несоблюдении правил асептики, а также через предметы личного туалета (губки, мочалки, полотенца, ночные горшки, постельное белье и т. д.), которыми незадолго до этого пользовалась больная. Бытовой путь заражения чаще наблюдается у девочек. Девочки могут инфицироваться во время родов от больных матерей.

Возникновению клинических проявлений трихомоноза способствуют общие заболевания, хронические инфекционные заболевания, гиповитаминоз, снижение функциональной активности яичников, изменения в слизистой оболочке влагалища. Основным и первичным местом внедрения трихомонады является влагалище; в воспалительный процесс часто вовлекаются уретра и парауретральные ходы. Реже трихомонады проникают в большие железы преддверия (бартолиновы железы), мочевой пузырь, прямую кишку, еще реже в полость матки и ее придатки. 

Трихомоноз диагностируется у 40-80% больных, страдающих гинекологическими заболеваниями; особенно часто он встречается у больных гонореей (до 90%), что объясняется общностью путей заражения; кроме того, отмечается фагоцитоз гонококков трихомонадами. В большинстве случаев поражение локализуется в нижнем отделе мочеполовых органов - развивается вульвовагинит.

Клиническая картина. Различают свежее заболевание с острым, подострым и торпидным (малосимптомным) течением, хронический трихомоноз (длительность заболевания свыше 2 мес) и бессимптомный трихомоноз (стойкое и транзиторное трихомонадоносительство). Инкубационный период - от 3 дней до 3-4 Нед (в среднем 10-14 дней).

Трихомонадный вульвит и вестибулит чаще встречается у девочек. При остром воспалении отмечаются жалобы на жжение в области наружных половых органов, обильные гнойные пенистые выделения, зуд, иногда учащенные позывы на мочеиспускание. При осмотре слизистая оболочка вульвы, преддверия влагалища отечна, гиперемирована, покрыта жидкими гнойными выделениями, с мелкоточечными кровоизлияниями (эрозии). 

При хроническом процессе периодически появляются зуд, небольшие выделения. При осмотре отмечается очаговая гиперемия слизистой оболочки вульвы. 

Иногда трихомонадный вульвит сочетается с остроконечными кондиломами.

Трихомонадный уретрит. У 30% больных заболевание даже в острой стадии протекает бессимптомно, остальные жалуются на резь, болезненность при мочеиспускании (особенно в конце его). При осмотре губки уретры отечны, гиперемированы, стенки мочеиспускательного канала инфильтрированы, при надавливании из уретры выделяется гной. 

При хроническом процессе жалобы обычно отсутствуют. Уретра нередко пальпируется в виде плотного тяжа, отделяемое скудное. 

При поражении парауретральных ходов слизистая оболочка вокруг них гиперемирована, выделения гнойные, жидкие. 

При хроническом процессе пальпируются плотные узелки.

Трихомонадный кольпит (вагинит) — самая частая форма трихомоноза. При остром и подостром кольпите имеются обильные бели, нередко разъедающего характера, с неприятным запахом, резкий зуд, жжение, болезненность при половом акте. Бели обильные, жидкие, гнойные, пенистые, иногда с примесью крови. Слизистая оболочка влагалища резко гиперемирована, отечная, местами с точечными кровоизлия ниями, легко кровоточит.

При хроническом процессе периодически появляются зуд и выделения. При осмотре обнаруживается очаговая гиперемия слизистой оболочки с мелкооточечными кровоизлияниями. 

У девочек трихомоноз проявляется так же, как взрослых (зуд, жжение в области наружных половы: органов, иногда учащенные позывы на мочеиспускание, гнойные пенистые выделения). При осмотре вульвы и при вагиноскопии отмечается диффузная (острой стадии) или очаговая (в хронической) гиперемия, нередко с наличием мелких эрозий или мелкой чечных кровоизлияний.

Трихомонадный эндоцервицит. Шейка матки пр осмотре отечная, с диффузной (при остром процессе или очаговой (при хроническом) гиперемией, с образованием истинной эрозии (чаще на задней губе). Выделения гнойные, жидкие, пенистые. При восходящем трихомонозе примерно в половине случаев наблк даются эндометрит, сальпингоофорит. 

Клинически проявления сходны с течением гонорейной инфекцией. 

Диагноз устанавливают на основании жалоб больных, анамнеза, клинической картины заболевания и обязательного обнаружения трихомонад при микроскопии патологического материала (выделения влагалища, канала шейки матки, моча, смывы прямой кишки и др.), реже в посевах на искусственные питательные среды.

Лечение. Непременным условием является одновременное лечение обоих супругов (или половых партнеров). В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Основной противотрихомонадный препарат — метронидазол (трихопол, флагил, орвагил и другие производные нитроимидазола). На курс лечения используют 5 г препарата (иногда при осложненных и хронических формах курсовая доза может быть увеличена до 7,5-10 г). Применяют различные схемы лечения: 1) по 0,25 г 2раза в день в течение 10 дней; 2) по 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней; 3) 4 дня по 0,25 г 3 раза в день и последующие 4 дня по 0,25 г 2 раза в день; 4) в первый день — по 0,5 г 2 раза, во второй — по 0,25 г 3 раза и в последующие дни — по 0,25 г 2 раза. Последняя методика считается более эффективной. 

Местно рекомендуется 75% гель метронидазол а 1 раз в день в течение 5 дней или таблетки «Клион-Д» — 1 таблетка в день во влагалище в течение 7 дней. Беременным лечение метронидазолом следует проводить только в III триместре. Девочкам в возрасте 1-5 лет метронидазол назначают по 0,08 г 2-3 раза в день в течение 10 дней; 6-10 лет — по 0,125 г 2 раза в день в течение 10 дней; 11-15 лет — по 0,25 г 2 раза в день в течение 10 дней. Местное лечение (обработка 4% раствором метиленового синего) проводят в первые два триместра беременности. 

При остром вульвите (при непереносимости трихопола или в случаях упорного течения вместе с трихополом) назначают сидячие ванночки, свинцовые примочки, обработку 4% водным раствором метиленового синего. 

При остром вагините у девочек — промывание влагалища настоем ромашки или шалфея с обработкой стенок влагалища 4% раствором метиленового синего. У взрослых возможно использование вагинальных шариков с осарсолом, тампонов с пастой (осарсола 5 г, окиси цинка 20 г, крахмала 20 г, глицерина или октилина 80 г). Длительность местного лечения 7-10 дней. Первый контроль (взятие мазков) проводят через 7-10 дней после окончания лечения, а затем в течение 3 менструальных циклов (или месяцев у девочек). Анализы берут до и после менструации, у девочек — 1 раз в месяц. Больные считаются излеченными при отсутствии в мазках трихомонад на протяжении 3 менструальных циклов (или месяцев у девочек). 

Профилактика. Борьба с распространением трихомоноза проводится теми же методами, как и при гонорее. Девочки, страдающие трихомонозом, не могут посещать детские сады и ясли вплоть до полного выздоровления. Девочки-школьницы и женщины, больные трихомонозом, не допускаются к занятиям или к работе в детских учреждениях.