Просмотров: 2018
Воспаление обычно захватывает определённые области: от переднего отдела шейки инфильтрат распространяется по латеральным краям мочевого пузыря к передней брюшной стенке; от переднебоковых отделов шейки — к пупартовой связке и боковым отделам живота; от заднебоковых отделов шейки — к стенкам таза; от заднего отдела шейки — к прямой кишке.
Воспалительный инфильтрат может рассосаться, нагноиться или приобрести хроническое течение.
Симптомы, течение. Стойкое повышение температуры, приобретающее при нагноении интермиттирующий характер. Общее состояние больной в начале заболевания изменено мало, но при распространении процесса определяются признаки интоксикации: бледность кожных покровов, отсутствие аппетита, адинамия, головная боль. Появляются тупая боль и тяжесть в низу живота, чувство давления на прямую кишку, иногда дизурия, болезненность и затруднение акта дефекации.
При перкуссии подвздошных костей таза выявляется притупление звука, если инфильтрат достигает стенок таза (симптом Гентера). Этот приём по разнице перкуторного тона помогает обнаружить одностороннее пли двустороннее поражение клетчатки.
Лечение: В острой стадии воспаления применяют антибиотики с учётом чувствительности к ним микрофлоры (полусинтетические пенициллины, кана-мицин, цефалоспорины, гентамицин и др. в сочетании с сульфаниламидами (10% раствор этазола-натрия по 10 мл в/в 2 раза в день). Учитывая возможную роль анаэробов в развитии процесса, полезно применять в течение 5-10 дней метронидазол (трихопол) по 0,25 г 3 раза в день. Проводят инфузионную терапию. Показаны холод на низ живота, обезболивающие средства.
При нагноении вскрывают гнойник путём задней кольпотомии с обязательным введением дренажной Т-образной резиновой трубки на несколько дней. При распространении гнойника к границам пупартовой связки его вскрывают со стороны брюшной стенки (внебрюшинно).