Статья
– заболевания, связанные с витаминной недостаточностью.
Гиповитаминоз – наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ.
Картина гиповитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Описано более двадцати витаминов, однако реальное значение имеет шесть или семь видов гиповитаминоза, так как недостаток других витаминов практически не встречается.
Виды Гиповитаминоза
Гиповитаминоз А. Витамин A содержится главным образом в продуктах животного происхождения.
Симптомы Гиповитаминоза А
В организме человека витамин A может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит витамина А проявляется нарушениями зрения, поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции. У детей и подростков, кроме того, наблюдается отставание в физическом развитии.
Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике.
Лечение Гиповитаминоза А
При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных (рыбных) продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).
Гиповитаминоз В1. Витамин В1 (тиамин) содержится в дрожжах, отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно свином), печени, орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах.
Причины Гиповитаминоза В1
Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме.
Клиника Гиповитаминоза В1
Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует достаточно медленно. Первые проявления болезни – утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи – онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его «не держат ноги», слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название «бери-бери». В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.
Лечение Гиповитаминоза В1
Чтобы восполнить недостаток витамина В1 на начальных стадиях болезни, достаточно ввести в диету отруби, пекарские или пивные дрожжи, проросшие семена злаков, печень. Возможен прием синтетического тиамина в таблетках или инъекциях.
Гиповитаминоз В2. Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра, яичного белка, говядины, печени и потрохов животных. Необходимые организму количества этого витамина невелики, поэтому гиповитаминоз развивается в основном при нарушении всасывания и усвоения рибофлавина из-за болезней ЖКТ и печени.
Симптомы Гиповитаминоза В2
Заболевание проявляется поражениями губ (трещины, «заеды»), приобретающих сероватый оттенок, и языка, который становится гладким, блестящим и пурпурно-красным. Слизистая оболочка полости рта покрывается сероватыми пятнами; возникают воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит), поражение роговой оболочки и внутренних структур глаза. Все это сопровождается светобоязнью и снижением остроты зрения. Под влиянием препаратов рибофлавина указанные симптомы уже через 2 суток после начала лечения начинают смягчаться и вскоре исчезают.
Гиповитаминоз В6. Естественный источник витамина В6 (пиридоксин) – дрожжи, печень, мясо, недробленые крупы, овощи. Этот витамин настолько широко распространен в самых различных продуктах, что гиповитаминозы встречаются редко: у грудных детей, получающих нерациональное искусственное вскармливание, беременных женщин, потребность которых в пиридоксине резко повышена, алкоголиков, у которых он плохо усваивается.
Симптомы Гиповитаминоза В6
Недостаток пиридоксина вызывает у грудных детей отставание в росте, малокровие и судорожные припадки. У взрослых наблюдаются воспалительные, в том числе и гнойничковые, поражения кожи, отвращение к пище, тошнота и рвота, множественное поражение периферических нервов (полиневрит), напоминающее то, которое характерно для дефицита витамина В1 (см. выше), а также ряд изменений крови (малокровие, уменьшение содержания и изменение состава белых кровяных телец). У алкоголиков наблюдаются и судорожные припадки.
Лечение Гиповитаминоза В6
Лечение в тяжелых случаях начинают с внутримышечного или внутривенного введения препарата; при более легком течении гиповитаминоза пиридоксин назначают внутрь. Эффект наступает почти сразу, хотя симптоматика полностью исчезает после нескольких недель лечения.
Гиповитаминоз В12. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия – пернициозной анемией.
Гиповитаминоз B9. Недостаток в организме так называемого витамина В9, или фолиевой кислоты, вызывает те же симптомы, что и предыдущий гиповитаминоз.
Гиповитаминоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм человека преимущественно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится в черной смородине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). При длительном хранении или воздействии высокой температуры значительная часть витамина С разрушается. Он лучше сохраняется в квашеных овощах, в протертых с сахаром ягодах (особенно в черной смородине).
Причины Гиповитаминоза С
Гиповитаминоз может развиться у грудных детей, слишком долго получающих только молочные продукты, а также у больных с желудочно-кишечными заболеваниями, в рацион которых не входят овощи и фрукты.
Широкое распространение получает гиповитаминоз С в экстремальных условиях (голод, длительная отрезанность от внешнего мира и питание консервами, например в экспедициях, и др.).
Симптомы Гиповитаминоза С
У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учащение пульса и дыхания. Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой.
Лечение Гиповитаминоза С
Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С, или прием его препаратов дают быстрый лечебный эффект.
Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света.
Симптомы Гиповитаминоза D
Гиповитаминоз D наблюдается в основном у детей и известен под названием "рахит". Недостаток витамина D ведет к нарушению затвердевания костей и проявляется в искривлении ног, а также в своеобразное форме черепа (высокий выпуклый лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита широко распространены.
У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, а кроме того, искривление костей ног.
Гиповитаминоз Е. Дефицит фактора размножения витамина Е, содержащегося в зелени, относится к казуистическим редкостям. Гиповитаминоз Е вызывает бесплодие.
Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения.
Симптомы Гиповитаминоза PP
Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне общей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры – состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей. Поскольку из-за поноса нарушается усвояемость пищи, в том числе и самого витамина РР, единственный способ борьбы с пеллагрой – прием или введение синтетического препарата никотиновой кислоты (никотинамид).
Профилактика Гиповитаминоза
Профилактика всех гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов минимум 2 раза в год.