Просмотров: 24122
– это состояние, при котором сердечная мышца, а миокард – это и есть мышца сердца, не получает нужного количества кислорода. Такое состояние может развиться при наличии ишемической болезни сердца, при инфаркте миокарда, при стенокардии и при других заболеваниях сердца. При этом от нехватки кислорода сильно страдают клетки миокарда, на клеточном уровне сильно нарушается их дыхание, что приводит к гибели. А гибель клеток миокарда в свою очередь приводит к некрозу сердечной мышцы. А некроз – это состояние, при котором начинается отмирание тканей.
По степени тяжести гипоксия миокарда подразделяется на лёгкую, умеренную, тяжёлую и смертельную или критическую. У каждой степени гипоксии есть и свои признаки гипоксии миокарда.
Сначала наблюдается частое сердцебиение, что носит название тахикардии. То есть сердце за счёт усиленной работы пытается компенсировать недостаток кислорода. Затем начинается ослабление сократительной способности самого миокарда. И только потом появляются сбои в работе самого сердца, которые проявляются аритмиями. При этом такие аритмии могут заканчиваться даже фибрилляцией желудочков.
Давление в самом начале гипоксии миокарда может повышаться, но потом оно резко и очень быстро падает. Причём нередко возникает такое состояние, как коллапс. Но не только сердце начинает страдать при гипоксии миокарда. Начинает страдать и дыхание. Дыхательные движения становятся редкие, а затем и совсем прекращаются.
При молниеносной форме гипоксии миокарда выше перечисленных симптомов может и не быть. Происходит мгновенная остановка сердца и прекращение дыхания.
Признаки гипоксии миокарда практически всегда налицо. Не заметить их очень и очень сложно. Самым явным последствием гипоксии миокарда будет инфаркт. Именно поэтому каждый человек, который страдает болезнями сердца, должен с большим вниманием относиться к своему здоровью и делать всё для того, чтобы такое состояние не развилось.
Нередко гипоксия миокарда возникает при очень сильных физических нагрузках. Если такое происходит, то рекомендуется прекратить нагружать организм физически и сделать передышку. А ещё гипоксия миокарда может появиться при курении. Именно поэтому рекомендуется бросить курить.
Сегодня применяют разнообразные способы и средства для профилактики, а также лечения этого опасного заболевания. Важную роль в предупреждении или ослаблении действия гипоксии миокарда на человека играют антигипоксанты – лекарственные средства, которые восстанавливают энергетические процессы в тканях. Они помогают возобновить функциональность нарушенных клеток. Так, например, антигипоксанты прямого действия воздействуют на энергетический обмен в миокарде и обладают антиангинальным, антиаритмическим и кардиопротекторным эффектами.
Широко распространенными и известными препаратами этой группы являются: актовегин, амтизол, инозин, лития оксибутират, триметазидин (предуктал, фосфокреатин). Однако важно, прежде всего, выяснить причину, вызвавшую такое серьёзное заболевание, как гипоксия миокарда. Лечение её можно совместить с прогулками на свежем воздухе, особыми диетами, посещением санатория. Также замечательными антигипоксантными свойствами обладают настои из мокрицы, берёзы, брусники и боярышника.