– название болезни, состоящей из латинского корня jejuni, что переводится как тощая кишка, и окончания «ит», обозначающее воспаление, то есть воспаление слизистой оболочки тощей кишки. Многие путают еюнит и энтерит. Энтерит – общее название заболеваний тонкой кишки, в то время как еюнит – заболевание конкретного отдела тонкой кишки, именуемой тощей кишкой. Что же это за заболевание?
Виды еюнита
Еюнит делится на хронический и острый.
Причины еюнита
Причиной острой формы служит:
- инфекция патогенного характера и вирусы;
- обильное переедание с употреблением в пищу чрезмерного количества высокоградусных алкогольных напитков, острых приправ, чересчур грубой пищи;
- токсины и яды, что характерно при отравлении грибами, употребления в пищу некоторых видов консервации косточковых культур с большим сроком хранения;
- отравлений при употреблении веществ, содержащих мышьяк, свинец или фосфор;
- аллергическая реакция на некоторые продукты питания растительного или животного происхождения и лекарственные препараты.
Причинами хронической формы еюнита являются:
- постоянные и систематические отравления веществами, содержащими соединения фосфора, свинца и других, например на производстве;
- воздействие ионизирующего излучения, вследствие нарушения техники безопасности;
- аллергическая реакция при постоянном употреблении непереносимых данным организмом продуктов питания;
- длительное применение лекарственных препаратов сильного действия, например антибиотиков, химиотерапии, противовоспалительных средств.
Симптомы еюнита
При еюните происходит набухание и воспаление слизистой оболочки тощей кишки, из-за чего она теряет возможность выполнять свои функции в пищеварительном тракте.
Острая форма часто начинается с рвоты, тошноты, диареи, ярко выраженного урчания в животе. Далее к этому добавляется общее недомогание, слабость, холодный пот, повышение температуры до тридцати девяти градусов, сопровождающееся лихорадкой. При тяжёлых стадиях может быть кишечное кровотечение.
Проявление хронической формы не так заметно. В основном это ощущение переливания жидкости и урчания в животе, вздутия, распирания, давления, особенно после приёма пищи, тошнота.
Диагноз еюнита
При диагностике еюнита очень важно в первую очередь исключить у заболевшего болезни с похожими начальными симптомами – брюшной тиф, холеру, иногда грипп. Подробный расспрос больного позволяет выявить токсическое или аллергическое происхождение болезни. Анализ кала позволяет в большинстве случаев, если это имеет место быть, обнаружить инфекционное происхождение проблемы и выявить патогенного возбудителя. В анализе крови наблюдается повышенное СОЭ и приемлемый, реже повышенный лейкоцитоз.
Лечение еюнита
Как правило, больные еюнитом в нетяжёлых формах выздоравливают сами в течение нескольких дней. В основном же требуется госпитализация для лечения. В случае токсического происхождения болезни применяют слабительные средства и промывание кишечного тракта для удаления токсинов, при инфекционном происхождении – лекарственные препараты, способные справиться с патогенной микрофлорой.
Одним из составляющей удачного лечения является диета, обильное питье с минимальным содержанием сахара, прием пищевых ферментов.