Бронхоспазмы

Просмотров: 7872

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– представляют собой патологическое состояние, для которого характерно внезапное обратимое сужение просвета бронхов, и, как следствие, уменьшением их пропускной способности. Данные патологические изменения в бронхах дают старт дефициту кислорода в тканях, развитию одышки и появлению ощущения удушья.

Бронхоспазмы

Симптомы Бронхоспазма

При бронхоспазме начало процесса выглядит так же, как и обычная защитная реакция, однако в дальнейшем не происходит расслабление бронха, и отек продолжает нарастать, возникает ситуация, когда механизм, призванный защищать, начинает наносить вред больному. Получается, что из-за сужения просветов бронхов, воздух не может полноценно поступать к альвеолам, и, соответственно, кислород не поступает в кровь, а углекислый газ не выводится наружу.

Это субъективно крайне тяжелое для больного состояние, которое может представлять серьезную опасность для его жизни. Если человеку не оказать вовремя медицинскую помощь, то дефицит кислорода будет нарастать, он потеряет сознание, а затем все органы и ткани больного станут получать необратимые изменения в результате кислородного голодания, что в итоге может привести к смерти больного.

При бронхоспазме отмечаются явные симптомы:

  • Человек испытывает нехватку воздуха, чувство страха, тяжести и заложенность в груди;
  • Громкое дыхание больного можно услышать на расстоянии, выдох удлинённый, отмечается свист;
  • Появление сухого мучительного, надсадного кашля с густой и тяжело отходящей прозрачной мокротой (или без неё);
  • Больной, молча сидит, оперившись на руки, плечи сдвинуты вперед и приподняты, голова является втянутой, на лице ярко выражено чувство испуга;
  • Цвета лица бледный, под глазами синева. При вдохах участвуют мышцы живота и шеи, наблюдаются втягивания крыльев носа и межреберных промежутков;
  • Можно услышать сухой свистящий хрип в лёгких на выдохе.

Причины Бронхоспазма

В развитии бронхоспазма задействовано 2 слоя бронхов из трех. По сути бронхоспазм является слишком сильной защитной реакцией на какой-либо раздражитель. В норме при попадании в легкие агрессивных веществ к слизистой оболочке бронхов начинает активно поступать кровь, это делается для того, чтобы клетки иммунной системы могли получить доступ к патологическому очагу и создали воспалительный барьер вокруг токсина.

Если провести аналогию, это выглядит похоже на покраснение и отек вокруг царапины или пореза, когда в коже происходит аналогичный процесс, однако бронх — это полая трубка, и когда его слизистая утолщается из-за отека, вполне закономерно уменьшается его внутренний просвет. Также помимо отека при попадании токсина происходит спазм мышц бронхиальной стенки, и бронх сжимается еще сильнее, сужая свой просвет. Это делается для того, чтобы защитить нижележащие отделы от вредных веществ и ускорить выведение слизи, которая будет быстрее выводится по узкому просвету бронха.

Бронхоспазм так же может быть следствием воздействия некоторых препаратов на организм, а именно:

  • в-адреноблокаторы;
  • блокаторы кальциевых каналов;
  • ингибиторы холинэстеразы;
  • АСК и другие НПВС;
  • ингибиторы АПФ;
  • пенициллины.

Бронхоспастический синдром особенно характерен для людей со склонностью к аллергии и лиц, страдающих бронхиальной астмой, собственно, бронхоспазм является основной причиной смертности от данного заболевания. Даже легкое течение бронхиальной астмы может осложниться тяжелым бронхоспастическим синдромом, способным привести к смерти больного. Практически все больные бронхиальной астмой очень остро реагируют на табачный дым: он вызывает у них одышку, затруднение дыхания, если астматик и курил до возникновения своей болезни, то после нескольких приступов удушья он прекращает делать это.

Лечение Бронхоспазма

Лечение должно быть неотложным и интенсивным. Показаны внутривенные инъекции таких препаратов как холинолитические (атропин или метацин), спазмолитические средства (эуфиллин или галидор), антигистаминные препараты (супрастин, пипольфен или димедрол), кортикостероиды (гидрокортизон или преднизолон).

Применение адреналина, морфина и их аналогов противопоказано!

Полезна вагосимпатическая блокада. В тяжелых случаях — принудительная вентиляция легких и дегидратация (для предотвращения отека легких). Больной должен находиться под наблюдением реаниматолога или его переводят в соответствующее отделение.

Отдельным вопросом стоит предотвращение и терапию бронхоспазма во время наркоза. При возникновении только лишь одного бронхоспазма необходимо увеличить фракционную концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе до 100%, немедленно начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) мешком для определения податливости легочной паренхимы и идентификации потребности в ИВЛ под большим давлением. Помощь зачастую может оказать увеличение концентрации ингаляционных анестетиков (севофлюрана, изофлюрана), за исключением десфлюрана из-за его раздражающего влияния на дыхательные пути, особенно у курильщиков. Возможна потребность в углублении анестезии внутривенным введением анестетика (пропофола), поскольку бронхоспазм, связанный с интубацией трахеи, может быть обусловлен неадекватной глубиной анестезии.

Лечение Бронхоспазма у детей

При бронхоспазме у детей следует:

  • Так как бронхоспазм может иметь аллергическую природу, необходимо сразу же устранить действие аллергена (по возможности), будь-то контакт с кошкой или пылью. При появлении аллергической реакции на пыльцу растений или пыль сразу же закройте окно и уведите ребёнка из пыльного места. Умойте лицо ребёнку, прополощите горло и рот, промойте нос;
  • Усадите ребёнка, придав положение полусидя. Необходимо расстегнуть тесную одежду, если есть ремень – снять его. В случае если у ребёнка нет аллергии на пыльцу — откройте окно;
  • Примените бронхорасширяющее лекарство или ингалятор;
  • Дайте ребёнку тёплое питье, также можно применять дополнительные лекарства, которые улучшают отток мокроты;
  • Обязательно вызовите врача, если после принятых мер, приступы бронхоспазма не будут устранены на протяжении одно часа.

При бронхоспазме у детей ни в коем случае нельзя:

  • Растирать ребёнка пахучими веществами как скипидар, аромамасла, бальзамы, давать травы и мёд, ставить горчичники. Этим Вы можете усилить аллергические реакции;
  • Применять медицинские лекарства, которые подавляют кашель. Не используйте антигистаминные препараты 1-ого поколения, эти препараты способствуют ухудшению отхождения мокроты при бронхоспазме;
  • Давать успокаивающие средства.