Просмотров
11841

Как правильно готовить? → Особенности приготовления настоя, отвара или чая из листьев чёрной смородины


Листья чёрной смородины богаты аскорбиновой кислотой, каротином, фитонцидами и эфирными маслами. Настой из листьев смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Его часто используют как потогонное, лёгкое слабительное средство; при кровотечениях, нарушении обмена веществ, суставном ревматизме, подагре, авитаминозе, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни; при детском рахите и диатезе (пропорция для ванны 1:1000). 

Чтобы приготовить чёрносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять свежие или заранее высушенные листья чёрной смородины. 

 1. Из свежих молодых листочков весной и в начале лета делают укрепляющий витаминный напиток. Для этого смешивают кипячёную воду с любым кислым соком и полученной смесью заливают листья. Затем напиток настаивают в течение суток, процеживают, добавляют в него сахар и пьют по 1/2 стакана в день.

2. Для приготовления мочегонного напитка при мочекаменной болезни, цистите и пиелонефрите 5—6 ст. ложек измельчённых листьев чёрной смородины заливают 1 л кипятка и настаивают в герметично закрытой посуде не менее 1 часа. Полученный настой принимают по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить в него сахар или мёд. 

3. При подагре и ревматизме 1 ст. ложку измельчённых листьев чёрной смородины заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тепле 2 часа (лучше просто хорошо укутать кастрюлю), а затем процеживают. Напиток пьют по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Польза

О полезных свойствах листьев чёрной смородины читайте в статье "Листья чёрной смородины".

Вред

О противопоказаниях к употреблению листьев чёрной смородины читайте в статье "Листья чёрной смородины".


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях: