Для приготовления яблочного сока требуются зрелые ароматные яблоки, не имеющие повреждений.
Качественный яблочный сок получается при достаточном количественном соотношении в плодах сахара и кислоты. Для этого выбирают или один сорт яблок, или комбинируют несколько сортов. Правда, готовить сок исключительно из малокислых яблок тоже не стоит – он вряд ли будет вкусным, также не стоит выбирать мучнистые сорта яблок, поскольку они дают маленький выход и трудно осветляются.
Исходя из вышесказанного, оптимально для приготовления яблочного сока отдавать предпочтение следующим сортам: "антоновка", "титовка", "анис", "пармен зимний" и "грушовка".
Для приготовления сока яблоки моют, обсушивают, режут на куски нержавеющим ножом, после чего пропускают через мясорубку с крупной решёткой
(5 – 8 мм). (Можно пользоваться соковыжималкой.)
Полученную мезгу выкладывают в холщовую салфетку, уложенную в корзину пресса (или в холщовый мешочек), на 2/3 объёма. Концы салфетки завернуть и приступить к прессованию.
Полученный яблочный сок фильтруют, мезгу извлекают из пресса (или соковыжималки), выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой из расчёта 2 – 3 л на 10 кг мезги, выдерживают в течение 5 или 6 часов, а потом прогревают до 60 градусов и снова загружают в салфетку и прессуют.
Вторичной полученный яблочный сок добавляют к соку первого отжима. Можно также использовать вторично полученный сок для приготовления сахарного сиропа для дальнейшего подслащивания сока, для заливки компотов или для приготовления джема.
Отфильтрованный яблочный сок сливают в эмалированную кастрюлю, нагревают до 80 градусов и разливают в горячем виде в чистые банки, подогретые предварительно на паровой бане. Для этого банки с соком накрывают прокипячёнными крышками, ставят в кастрюлю и пастеризуют при температуре 80 градусов: банки ёмкостью 1/2 л пастеризуются в течение 12 минут, ёмкостью 1 л – 15 минут, а ёмкостью 3 л – 20 минут.
После пастеризации банки с яблочным соком тотчас хорошо укупоривают, а затем банки снова ставят в кастрюлю (крышки на кастрюле быть не должно), снимают с огня и в таком виде охлаждают воздушным путём.
Можно консервировать яблочный сок и без дополнительной пастеризации. Для этого сок нагревают до 95 градусов и разливают горячим в банки, подогретые на бане, затем банки накрывают прокипячёнными крышками, немедленно укупоривают, переворачивают и в таком виде охлаждают.
Польза
Отдельно о рекомендациях и противопоказаниях к употреблению в пищу яблочного сока читайте в заметке "Сок яблочный".