Для консервирования подходят свежие, плотные, сочные стручки спаржевой фасоли. Отобранные стручки моют, обрезают ножом плодоножки и концы, очищают от нити и бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут, а затем в этой же воде охлаждают.
Подготовленные стручки фасоли укладывают в чистые банки, заливают кипящим двухпроцентным рассолом (на 1 л воды 20 г соли), добавляют 1 ст. ложку пятипроцентного уксуса на пол-литровую банку и 2 ст. ложки уксуса на литровую банку. Соотношение укладки: фасоли – 65-70% и рассола – 35-30%.
Наполненные банки накрывают чистыми крышками, укладывают в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой и стерилизуют: пол-литровые банки – 25 минут, а литровые – 30 минут. (Кипение воды в кастрюле во время стерилизации не должно быть бурным!)
После стерилизации банки тотчас герметично закрывают и проверяют качество укупорки. Затем банки охлаждают естественным путём.
Заготовка спаржевой фасоли используется следующим образом: из банки сливают рассол, выкладывают стручки на сковороду, добавляют сливочное масло, всё подогревают, обсыпают сухарями и подают к столу.