Гороскоп на неделю

Просмотров
329

Интересные новости и статьи → Уроки любви: как научиться любить себя?


Сейчас вошло в моду шуточное высказывание «Любовь к себе не знает предрассудков!», однако далеко не все согласятся с данным высказыванием, и не только в силу морально-этических норм, но и в силу того, что они просто не способны любить и ценить себя. Как ни парадоксально, но, по сути, высказывание верно, ведь истинная любовь к себе и впрямь не должна быть обусловлена предрассудками. Напротив, она должна быть безусловной и естественной. Однако как этому научиться? Как полюбить себя, если всю жизнь сама мысль об этом казалась чуждой? Вот несколько советов для тех, кто устал от самобичеваний и хочет развить в себе положительное отношение к своему нравственному и физическому «Я».

Scrib.jpg


Уроки любви: как научиться любить себя?




1. Перестаньте критиковать себя, это бесполезно. Фразы наподобие «Я всегда всё делаю неправильно» или «Это моя вина» побуждают вас к саморазрушению. Сосредоточьтесь лучше на том, что вам делать в имеющейся ситуации, а не на том, кто в ней виноват.

2. Полюбите себя прямо сейчас безо всяких условий, как это делают дети. Если ставить условия (потеря лишнего веса, приобретение престижной и высокооплачиваемой работы, исправление определённых черт характера), любовь к себе будет отодвигаться, подобно линии горизонта.

3. Вспомните все свои достижения, и большие, и малые. Составьте из них список и перечитывайте его хотя бы дважды в течение дня.

4. Вспомните комплименты, которые вас особенно тронули, и каждый раз, когда у вас будет плохое настроение, проговаривайте их про себя.

5. Запишите карандашом все обидные слова, которые вас особенно задели, затем возьмите ластик и сотрите. Подуйте хорошенько, чтобы улетели все крошки, оставленные резинкой. Представьте себе, что вместе с крошками улетучивается сила неприятных слов и ваша память освобождается от груза. Проделайте вышеописанную процедуру несколько раз.


Schary.jpg


6. Встаньте перед зеркалом, посмотрите себе в глаза и произнести своё имя (ФИО). После этого скажите уверенным голосом: «Я люблю тебя таким (-ой), какой (-ая) ты есть». Сперва это упражнение будет выполнять непросто: возможно, в душе у вас будет подниматься волна сопротивления. Однако если тренироваться изо дня в день, то в конце концов вы добьётесь результата и станете проговаривать фразу естественно, не ощущая внутреннего диссонанса со смыслом сказанного.



7. Запишите на бумаге, уже чернилами, все неприятные слова, которые вам говорили сослуживцы, соученик, родственники и т. д... Далее глубоко вздохните и скажите: «Я хочу освободиться от напряжения и освобождаюсь от него». Снова глубоко вздохните и продолжайте: «Я освобождаюсь от страха и всех моих старых убеждений – тех, которые перечислены в этом списке. Я успокаиваюсь. Я в безопасности». Это упражнение стоит выполнять каждый раз, когда вас будет одолевать тревога.

8. Если у вас случилось что-то неприятное или кто-то сказал вам что-то обидное и вы не можете прийти в себя, то следует сконцентрироваться на факторе времени, которое будет работать на вас. Посчитайте, сколько минут, или дней, или лет прошло с момента пережитого или услышанного. Почувствуйте время. Если неприятность имела место совсем недавно, то стоит отсчитывать минуты или часы, а потом уже дни. Таким образом вы будете отодвигать от себя неприятность всё дальше и дальше.

Zerkalo.jpg


9. Подойдите к зеркалу и скажите: «Я хочу измениться». Сосредоточьтесь на чувствах. Если понимаете, что в вас снова назревает сопротивление или появляются признаки колебаний и неуверенности, надо спросить себя, почему. Не ругайте себя за возникающие эмоции, лучше задайтесь вопросом, какая мысль или какое утверждение провоцирует в вас отрицательные чувства. Затем вновь подойдите к зеркалу, посмотрите себе в глаза, прикоснитесь к горлу и громко 10 раз произнесите: «Я хочу освободиться от сопротивления». Снова взгляните себе в глаза и сделайте себе какой-нибудь комплимент. Потом вторично прикоснитесь к горлу и скажите: «Я хочу измениться».  Кстати, если вы полагаете, что не можете себя изменить в определённом пункте, значит, именно там вам и нужно срочно измениться. 



10. Сядьте, расслабьтесь, представьте себе, что вы находитесь в затемнённом театральном зале. На освещённой сцене стоит человек, на которого вы сердитесь и которого вам надлежит простить ради вашего собственного душевного благополучия. Представьте себе, что этот человек переживает успех и что он буквально светится от счастья. Удерживайте этот образ перед свои внутренним взором в течение нескольких минут, а затем позвольте ему исчезнуть. После этого представьте себя на месте только что исчезнувшего человека и тоже вообразите себя счастливым и улыбающимся. Проделывайте данное упражнение ежедневно в течение 21-31 дней.