Гороскоп на неделю

Просмотров
1508

Интересные новости и статьи → Моббинг на работе: как бороться с моббингом?


В продолжение разговора о моббинге рассмотрим ещё несколько видов борьбы с ним.

1. Блокировка фронтальных нападок

Моббинг необязательно проводится из-под тишка и пронизан таинственным коварством. Он может быть и прямым. К примеру, такой тип моббинга отражает замечание: «Вот опять Вы высказываете совершенно необдуманное предложение! Складывается впечатление, что Вы не слов начальства». 

Что вам делать: не заостряйте внимание на смысле сказанного. Лучше прокомментируйте манеру нападки, используя форму «мы»: «Я прошу вас выбрать тон, соответствующий нашему культурному уровню», «Подобный стиль выражаться не является для нас нормативным, придерживайтесь, пожалуйста, деловой манеры общения, как все остальные», «Это не соответствует уровню нашей фирмы – устраивать полемику».

2. Применение против врага его же оружия

Моббер, как правило, действует по умолчанию заодно с другими коллегами. Выставьте его как субъекта, мешающего продуктивной работе: «Так мы, по сути, не придём ни к какому результату», «Мы все заинтересованы в эффективном заседании. У нас важные темы», «Придерживаясь такой манеры, Вы препятствуете тому, чтобы мы продвинулись». Таким образом вы изолируете моббера в группе и, что ещё хуже для него, выставите его в дурном свете в глазах начальства. 

Ofic.jpg

Моббинг на работе: как бороться с моббингом?


3. Оборона  жестами

При борьбе с моббингом важную роль играет также и то, как вы физически держитесь в общении с коллегами. Например, когда вам приходится им что-то сообщать на словах, вам необходимо стоять выпрямившись и занимать «открытую» позицию: руки должны свободно свисать вдоль тела, ноги тоже не должны быть скрещены. Важно демонстрировать людям уверенность в себе, поэтому удерживайте с ними контакт глазами!

4. Табуирование неправильного положения тела

Если положение вашего тела не будет соответствовать тому, что вы говорите, вы будете выглядеть неуверенными в себе и станете только в очередной раз предметом насмешек. 

Beseda.jpg


Итак, все жесты, выдающие неуверенность и нервозность, для вас должны стать отныне табуированными. К таким жестам относятся: неуверенное почёсывание головы, беспомощная жестикуляция руками, опускание глаз – характерный жест кающегося грешника.


5. Деловая беседа с моббером 

Просто говорите со своим коллегой. Часто разговоры и совместно разработанные пути решения проблем оказывают помощь обеим сторонам. Однако не упрекайте, не говорите: «Но ты...». Формулируйте сообщения, используя «я»-форму.


Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)