Как правильно пробовать продукты?

Просмотров: 2446

Статья

От чего зависят наши вкусовые предпочтения? В действительности вкус программируется у младенца ещё до рождения, и он зависит от того, что употребляла в пищу беременная женщина и что ей нравилось. К примеру, если женщина во время беременности ела много творога, то, скорее всего, ребёнок любить его не будет. Если же вместо творога были цитрусовые, то и вовсе у ребёнка может развиться аллергия.

Как правильно пробовать продукты?



Когда же мы взрослеем, нашими вкусовыми пристрастиями ловко манипулируют изготовители пищевых продуктов. Как выяснилось, сама упаковка продукта и его цвет могут влиять на наше вкусовое впечатление больше, чем непосредственно то, что происходит у нас на языке во время пережёвывания.

Magazin.jpg


Итак, вкус — это сложный процесс, на который оказывают влияние многие манипулятивные факторы: наши ожидания, цвет, упаковка, запах и т.д. Именно поэтому очень важно иногда пробовать продукты на вкус, отвлекаясь от внешних раздражителей, то есть просто сесть, закрыть глаза и осознанно разжевать кусочек продукта.


При этом важно помнить несколько вещей. Во-первых, вкусу мы обучаемся с детства, и он может изменяться в течение жизни, а посему можно пробовать непонравившийся в детстве продукт, уже будучи взрослым, ещё несколько раз. Во-вторых, за покупками в магазин лучше отправляться с конкретным списком, чтобы не засматриваться на витрины с красиво оформленными товарами, которые на самом деле нам не нужны. В-третьих, кладя в корзину тот или иной продукт, полезно спрашивать себя, покупаете ли вы это, потому что он красиво выглядит и привлекательно пахнет или по другой причине?

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)