Гороскоп на неделю

Просмотров
1199

Интересные новости и статьи → История Хэллоуина


После того, как страна с названием СССР прекратила своё существование, на просторы бывшего Союза просочился праздник весьма оригинального свойства. Раньше про Хэллоуин можно было только посмотреть фильмы, увидеть, как его отмечают в Америке и Европе, подивиться необычному сборищу ведьм, вампиров, чертей, магов всех рангов и мастей, чародеев и другой, не менее экзотической, нечисти. Но, как оказалось, этот праздник имеет вполне земные, реальные, исторические корни, и День всех святых отмечает сегодня каждый двадцатый российский житель, хотя знают о его существовании четверо из пяти.


Итак, что же скрывается за разухабистым весельем нежити, отмечающей свой праздник в День всех святых? Да самое обычное желание задобрить жителей потустороннего мира и наладить с ними контакты на будущее. Именно с этой целью и приглашались нашими пращурами в мир живых умершие духи, а стартовал праздник Дня всех святых в глубокой древности в Ирландии. Тогда, во времена кельтов и друидов, накануне затяжной и суровой зимы, ирландцы зазывали в свои дома обитателей преисподней, чтобы избежать голода, природных катаклизмов, бедствий и стихий, которые, как считалось, нечисть могла наслать на людей. Чтобы представители темной силы приняли людей за своих, празднующие Хэллоуин облачались в костюмы из шкур убитых животных, собирались у костров и потчевали друг друга страшными рассказами.

Depositphotos_29335583_s-2015.jpg

История Хэллоуина


В наше время Хэллоуин официально объявлен церковью «карнавалом зла», а вера друидов в силы природы названа идолопоклонством. Но, как известно, запретный плод становится особенно сладким, и, вопреки ожиданиям, интерес к Самайну (старое название Дня Всех Святых, означающее окончание сбора урожая) только возрос. География праздника расширилась, ассортимент праздничных блюд стал ещё роскошней, костюмы ведьм, вампиров и чертей приобрели вполне реалистичные штрихи, а количество желающих отметить с друзьями веселый и оригинальный праздник Хэллоуин значительно возросло. Когда ещё можно на вполне законных основаниях попугать доверчивых и слабонервных друзей, пошутить страшно и смешно одновременно, украсить стол пауками, жабами и глазными яблоками, включить на полную мощь традиционный для Дня всех святых жуткий «Monster Mash» Бобби Пикэтта и побродить по тёмным улицам с фонарем Джека?

Кстати, традиция зажигать на праздник фонарь Джека также уходит в глубокую древность. Легенда гласит, что когда-то жил на земле пройдоха по имени Джек. И был он таким ушлым, что провёл самого хозяина преисподней, за что тот не пустил его в ад после смерти, а в рай войти, естественно, ему никто не предлагал. Чтобы не блуждать после смерти в полной темноте, неудачливый Джек попросил у дьявола светильник, но тот дал ему тлеющий уголек. Чтобы не обжечься, Джек сделал полость внутри репки, опустил туда огарок и пошёл, неприкаянный, бродить между небом и землёй. В наше время вместо репы используют тыкву, а мастера карвинга делают из неё голову с жуткой ухмылкой.

Канун Дня всех святых


Разумеется, главным украшением кануна Дня всех святых является подсвеченная изнутри тыква с вырезанными глазами, носом и широкой, зубастой, страшной улыбкой. Такой атрибут призван напугать гостей, ведь в Хэллоуин приветствуются изощренные приколы и жестокие розыгрыши. Хотя, в некоторых европейских странах этот вечер отмечается гаданиями, отдаленно напоминающими наши святочные. Например, в Шотландии юные леди, желающие выйти замуж, снимают с яблока кожуру и бросают ее назад, через плечо, определяя, таким образом, как долго еще им сидеть в девках.

Depositphotos_12389962_s-2015.jpg

А что же готовят на праздничный стол? Ведь, согласитесь, такой колоритный праздник должен сопровождаться приготовлением не менее оригинальных блюд. Вернее, яства на День всех святых можно приготовить любые, но вот поработать над их дизайном и оформить в соответствующем стиле вам придется. Хотите шокировать гостей? Налейте томатный сок, символизирующий кровь, в бокалы в форме черепа. Украсьте центр стола фонарем Джека, поставьте на блюда тематические тарталетки и канапе, декорированные желатиновыми червячками, змейками, мышками, метлами из съедобных ингредиентов. Испеките свой любимый торт, но используйте для его отделки традиционные хэллоуинские атрибуты: шляпу ведьмы, косу старухи-смерти, вместо райских яблок сделайте глазные, посадите на выпечку пауков и летучих мышей – благо, из кондитерской мастики можно сделать все, что потребуется для антуража. Но не забывайте, что в соответствии с традициями на праздничном столе непременно должны быть блюда из яблок и тыквы. Это могут быть яблочные пироги, тушёная тыква с овощами, запеченные яблоки с тыквой, лимоном и медом, рагу и тыквенная каша. Подготовьтесь к празднованию Хэллоуина, украсьте комнату паутиной, метлами и ступами, накройте тематический стол, наденьте соответствующий костюм, сделайте «правильный» макияж, включите погромче песню «This Is Halloween» Денни Эльфмана и ваша встреча с друзьями запомнится надолго: и вам, и вашим соседям.