Гороскоп на неделю

Просмотров
4175

Интересные новости и статьи → Адаптация в новом коллективе: поведение на новой работе


Стать своим в уже сложившемся коллективе, да и вообще адаптация в новом коллективе – задача не из лёгких. Недаром говорят, что хуже новой работы – только развод. Но вам нужна новая работы, и потому было бы глупо её потерять из-за неспособности найти общий язык с коллегами.

Психологи утверждают, что более 20% новичков всё же покидают с огромным трудом найденное рабочее место, так и не сумев влиться в коллектив. Для любого из нас адаптация в новой среде – это стресс. Но и для коллектива приход нового человека – это тоже испытание, ведь в уютный мир вторгается чужак. Поэтому, чем обаятельнее новичок, тем быстрее ему удаётся установить добрые отношения с коллективом. Но при этом первое впечатление оказывается самым точным и устойчивым. Поэтому тем, кому от рождения не свойственна лёгкость в общении, нужно её имитировать, причём с первого момента появления на работе.

Depositphotos_4694539_s.jpg

Адаптация в новом коллективе

Даже если вы знаете комнату, где вам предстоит трудиться, не старайтесь проникнуть в неё незаметно. Наоборот, поприветствуйте новых коллег громко и чётко, улыбнитесь, встретьтесь глазами с сотрудниками. И уже после пройдите к рабочему месту.

Рассчитывать на то, что вас сразу же станут считать своим человеком, не стоит. Более того, считается, что отторжение чужака – вполне нормальная реакция со стороны коллектива. Психологи даже пользуются термином «формула несуществования»: в течение какого-то времени новичок как будто и «не существует» для коллег. Тут на выручку вам должен прийти проверенный способ: пригласите на чай с тортом своих коллег во время обеда, дабы отметить начало совместной трудовой деятельности. При этом стоит уточнить, не подведёте ли вы своего начальника или кого-нибудь из коллег и не будет ли против чаепития руководство.


Как бы вам ни хотелось быстрей вписаться в коллектив, в первый месяц стоит больше слушать, чем говорить. Не предпринимайте никаких активных действий: от вас требуется только наблюдение за окружающей обстановкой. За это время вы должны присмотреться к стилю одежды, разобраться во взаимоотношениях в коллективе, выяснить, с каким вопросом и к кому обращаться, в чём и кому отчитываться, когда нужно приходить и уходить, когда можно пить кофе…

Одним словом, вам следует как можно быстрее сориентироваться на местности, сохраняя при этом бдительность. Запомните, что, даже если внешне все настроены к вам доброжелательно, обязательно найдутся и те, кому ваш приход не в радость.

Разумеется, постарайтесь на первом этапе свести к минимуму все возможные претензии к вам как к специалисту. Для этого составьте «план вхождения в должность». Убедитесь, что вы правильно понимаете свои обязанности. Ведь первичный инструктаж даётся, как правило, на уровне общих фраз: если задание вами понято неверно, вы не сможете его качественно выполнить. Не забывайте, что настоящий профи тем и отличается от «незрелого» новичка, что не боится задавать вопросы. Так что лучше предварительно уточните все условия.

Depositphotos_66817947_s.jpg

Если у вас нет наставника, вы можете, хорошенько оглядевшись, выбрать коллегу, который выполняет работу аналогичную вашей, при этом является старожилом, пользуется уважением начальства и ему симпатизируют сотрудники. Именно к такому человеку следует обращаться за помощью, если она вам понадобится. Но делать это нужно деликатно и ненавязчиво. Если вам удастся установить с ним контакт, процесс вживания в коллектив пройдет быстрей и безболезненней.


Худшее, с чего можно начать деятельность на новом месте – это чрезмерная инициативность и амбициозность. Понятно, что каждому хочется показать себя с лучшей стороны, даже если ещё не закончился испытательный срок. Но вы совершите серьёзную ошибку, если попытаетесь с первых дней изменить в «лучшую» сторону привычный порядок дел или будете высказываться по этому поводу в компании. Вас могут окрестить выскочкой и карьеристом, и будут правы.

Поведение на новой работе

Ещё одна опасность, подстерегающая новичка – попытки старожилов занизить его статус или превратить в безотказного исполнителя. Не стоит завоевывать симпатию коллег любой ценой, всегда соглашаясь на их просьбы помочь с работой. Вы рискуете погрязнуть в чужих заданиях и не разобраться в своих. Поэтому лучше всего сразу же тактично отказать, сославшись на срочное задание руководства. Пообещайте помочь, как только освободитесь. 

Иногда прижиться на новой работе мешает… старая. Даже если вы уволились с неё, затаив обиду, не стоит «хлопать» дверью. И уж тем более, даже если вы нашли хорошую работу, не пытайтесь поквитаться за всё, как бы вы ни были настроены против бывшего начальника. Обозлённый руководитель может найти телефон вашего босса и рассказать ему всё, что думает о вас. А ведь плохому люди верят охотнее, да и поговорка «нет дыма без огня» пользуется неизменным успехом среди руководителей.

Depositphotos_65192481_s.jpg

Итак, каким должно быть ваше поведение на новой работе? Вот несколько правил:

• всегда помните: вы хороший специалист, ведь именно вас выбрали среди кандидатов;
• чем быстрее вы усвоите законы, царящие в коллективе, тем меньше будете делать ошибок;
• наблюдайте за общением людей, определяйте связывающие их нити, определите расстановку сил;
• не увлекайтесь вниманием (влиятельны) мужчин или женщин, дабы не настроить против себя коллег;
• будьте открыты, но не посвящайте сотрудников в свои душевные тайны;
• поддерживайте со всеми ровные и доброжелательные отношения.