Гороскоп на неделю

Просмотров
3933

Интересные новости и статьи → Антихолестериновые препараты: а стоит ли игра свеч?


Сегодня статины причисляются к повседневным препаратам. Их прописывают врачи при повышенном уровне холестерина. Однако после скандала, разразившегося вокруг липобейза, стало почти всем известно, что статины не так и безопасны!

Разумеется, повышенные показатели жира в крови служат предпосылкой для развития многих заболеваний, которые можно окрестить как «заболевания цивилизации». Сюда относятся: инфаркт миокрада, заболевания сердечно-сосудистой системы, апоплексический удар, атеросклероз. Все они вызываются повышенным холестерином, и поэтому фармацевтические компании вплотную занялись решением проблемы.

Уже минуло 15 лет, как немецкая компания «Фарма» выпускает статины – блокаторы холестерина, которые считаются реальным средством от вышеупомянутого недуга.

Собственно, задача статинов – сдерживать в печени образование холестерина. При этом они тормозят функцию энзима, отвечающего за образование холестерина. 


Казалось бы, статины действительно защищают наш организм. Но для того, чтобы ещё раз проверить действенность этих медикаментов, проводятся всё новые и новые исследования. В самом деле, первая по-настоящему серьёзная медицинская экспертиза выявила, что 20-40 мг статина в день сокращает смертность у пациентов примерно на 30% .

32265511_s.jpg

Однако у статинов есть много побочных действий. Увы, они не безобидны! Раньше их часто сочетали с фибратами. И такая комбинация, которая получила печальную известность благодаря липобейзу, способствовала растворению мышечных тканей. Кроме того, фибраты + статины вызывают проблемы с ЖКТ, увеличивают светочувствительность и провоцируют головные боли.

В виду этого новым лекарственным веществом в холестериновой терапии несколько лет назад стал эзетимиб.  Эзетимиб действует иначе, а именно: он тормозит всасывание холестерина в тонком кишечнике, то есть блокирует моторику кишечника, которая при нормальном раскладе доставляет холестерин через клетки кишечника в кровь.

Антихолестериновые препараты: а стоит ли игра свеч?

Абсолютно «слепой» анализ лекарства, проведённый фирмой-производителем, подтвердил «успешность» нового разработанного антихолестеринового средства: «плохой» холестерин у испытуемых упал на 21,4%, а «хороший» повысился на 1,7%.


Но проблема при лечении статинами заключается в том, что в целом холестериновый индекс не улучшается. Иными словами, не достаточно только измерять отдельные показатели холестерина. Общий уровень холестерина в крови – 200мг/дл – может быть отрицательным или положительным показателем, в зависимости от процентного соотношения в нём «плохого» и «хорошего» холестерина. (Кстати, у большинства людей разница между двумя типами холестерина равняется 4,4 раза, что говорит об уже приобретённом в течение жизни «загрязнении» артерий.  И просто замечательно, если эта цифра (коэффициент) на 2 десятых меньше.) 

Существует целый ряд тестов, с помощью которых вы можете сами измерить свой холестерин. Но у тестов есть недостаток: вам нужно капнуть на тест-полоску каплю крови, а какой величины должна быть эта капля? Ведь слишком мало или слишком много крови ведёт к неправильным результатам теста. Кроме того, уровень холестерина повышается, если вы накануне принимали определённые препараты или поели жирной пищи. По этой причине никогда нельзя ограничиваться одним-единственным тестом и принимать во внимание единственный результат. 

10010002_s.jpg

Но есть и другой путь к избавлению от лишнего холестерина. Конечно, он не так удобен, как приём таблеток. Начните заниматься спортом с постепенно нарастающей нагрузкой. Двигайтесь 4 раза в неделю по 30 минут. Если будете ходить быстрым шагом, то ваш процент положительного холестерина будет повышаться, в то время как отрицательный холестерин будет «выходить» вовне. Безусловно, быстрых результатов ждать не стоит. Потребуется не менее 3-х месяцев, чтобы нужные энзимы перестроились и начали сжигать сахар и жир (сжигается до 90% жира) – тот самый жир, который мы называем холестерином.

Таким образом вы можете улучшить общую картину вашего генетически обусловленного, «родного», холестерина. (К холестерину, получаемому из продуктов, сказанное выше не относится.)

Быстрая ходьба: польза

Важно только выбрать правильный вид спорта. Быстрая ходьба, скандинавская ходьба или велосипед – медленный спорт с увеличением нагрузки, – и вы снизите на две десятых тот самый коэффициент.

Перевод с немецкого и обработка материала И. Егоровой (aka_silikus)