Гороскоп на неделю

Просмотров
2608

Интересные новости и статьи → Куриные яйца и холестерин, или Пусть всегда будет яичница!


Минимум два яйца в день? Это же так губительно для сердца! В течение десятилетий врачи предостерегали нас от чрезмерного употребления холестериносодержащих блюд и продуктов. Однако теперь американские учёные пришли к иному выводу: человеческий организм не может усваивать слишком много холестерина из продуктов! 

До сих пор медики призывали нас ежедневно позволять себе не более 300 миллиграмм холестерина, что равносильно 100 граммам сливочного масла, 2 маленьким яйцам или 300 граммам калорийного антрекота. Посмотрим, что же изменилось теперь…

SL373929.JPG

Как и прежде, огромное количество людей на завтрак варят себе куриные яйца или готовят яичницу-болтунью, даже вопреки тому, что СМИ без устали твердят о содержащимся в яйцах вредном холестерине – ведь, в конце концов, именно большое количество холестерина в крови увеличивает риск развития атеросклероза сосудов, что в свою очередь ведёт к инфаркту миокарда и апоплексическому удару.

Однако недавно эксперты из США резко изменили своё мнение на сей счёт: они уверены, что холестерин, присутствующий в пищевых продуктах, не опасен для здоровья. Более того, не существует никакой взаимосвязи между содержанием холестерина в крови человека и продуктовым холестерином. 


Куриные яйца и холестерин

Отсутствие вышеупомянутой взаимосвязи подтверждается множеством научных исследований. Доказано, что в организме человека есть специальные механизмы, препятствующие усвоению чрезмерного количества холестерина. Так что для здорового человека почти невозможно набрать лишний холестерин из продуктов. Проблема заключается в другом: продукты с высоким уровнем холестерина содержат ещё и много насыщенных жирных кислот, от активного употребления которых медики обязаны всеми силами удерживать своих пациентов, да и вообще людей. Исследователи говорят, что ежедневная норма употребления таких кислот не должна превышать 8% от всех поглощаемых калорий. Это означает, что при употреблении 2000 ккал в день человеку необходимо ограничиться 200 г антрекота или сильно снизить дозировку сливочного масла. Дюжина яиц в день «погоды» здесь как бы не делает. Так или иначе, для поддержания крови в хорошем состоянии – и тут солидарны врачи разных стран – очень важно есть побольше фруктов и овощей.

Перевод с немецкого и обработка И. Егоровой (aka_silikus)