Гороскоп на неделю

Просмотров
1971

Интересные новости и статьи → Идеология японской кулинарии


Идеология японской кулинарии так же тонка и многогранна, как и японская философия. Взгляд на любой продукт как на субстанцию, способную повышать или понижать уровень энергии инь или янь, позволяет создавать идеально сбалансированные блюда.


Кроме идеи определенной энергетической насыщенности, японская кухня славится своими эстетическими традициями. Ни одно, даже самое незамысловатое блюдо, не должно быть подано небрежно и безвкусно. Изысканность, тонкий вкус в оформлении, желание придать блюду глубокий философский смысл – вот основа кулинарного дизайна Японии. Здесь японцы следуют заповеди, в полной мере соответствующей кухне Востока: блюдо становится полезней, если сначала можно им полюбоваться.

Японская кухня (японская кулинария): основные блюда

Каковы основные продукты, на которых зиждется вся кухня Японии? Конечно же, это рыба, морепродукты, овощи, рис, птица, говядина, баранина, некоторые бобовые и зерновые культуры. Из, казалось бы, совсем небольшого ассортимента исходных продуктов японцы готовят настоящие шедевры, умело используя приправы и соусы не в качестве заменителей вкуса, а в качестве инструмента для создания идеального вкусового букета.

Идеология японской кулинарии так же тонка и многогранна


Итак, в кухне Японии используются остро-сладкие приправы, соусы, сухие специи. Важное место занимают продукты из сои. Это и соевый соус, и соевый творог (тофу), и соевая масса (мисо), используемая для приготовления всевозможных супов. Японцы считают, что любое блюдо по вкусовым качествам можно приблизить к совершенству, если подобрать к нему «правильный» соус.

Культура кухни Японии уже давно пересекла границы государства и с успехом начала свое шествие по миру. Самым известным блюдом из Страны восходящего солнца считается суши, разных видов и модификаций которого имеется огромное множество. Это блюдо весьма популярно у разных классов населения: его любят и простые жители Японии, и местные олигархи. Доступность ингредиентов, широкая гамма разных приправ и соусов, возможность использовать для приготовления суши самые распространенные продукты – рыбу, моллюсков, мидий, кальмаров, осьминогов, – сочетая их с рисом и морскими водорослями (нори), сделали суши интернациональным блюдом, стоящим вне социальных рамок.