Пасха – один из древнейших христианских праздников. Однако в основе современных пасхальных традиций лежит переплетение языческих обычаев и христианских заповедей, то есть многим старинным обычаям приписан дополнительный, христианский, смысл.
К примеру, в Германии Пасху отмечают с большим размахом: делают традиционные сладости в форме зайчиков, барашков и яиц, украшают корзиночками и различными фигурками витрины магазинов, даже устраивают школьникам и взрослым каникулы.
Тем не менее вокруг происхождения самого немецкого слова «Остерн», то есть «Пасха», у немцев ходят разные слухи. По одной версии, это слово происходит от древневерхненемецкого названия весеннего праздника «Остарум», которое, в свою очередь, восходит к имени германской богини весны Остары. По другой версии, происхождение слова связано со словом «Oст», что означает «восток», поскольку весной солнце восходит именно с востока.
Истоки русского слова «Пасха»
Русское же слово «Пасха» заимствовано из иврита, где так называется праздник, выпадающий на первое весеннее полнолуние (причём всё равно, на какой день недели он приходится). Этот праздник посвящён чудесному освобождению евреев из египетского рабства. Первоначально он был праздником пастухов, когда закалывался ягнёнок. Позднее символ этого ягнёнка слился с другим символом - Агнцом, которого христиане ассоциируют с Христом. Так появился образ пасхального барашка.