Гороскоп на неделю

Просмотров
1927

Интересные новости и статьи → Шоколадный вкус любви


Он тает во рту, обволакивает нёбо теплым густым потоком, оставляя терпкое послевкусие и ни с чем не сравнимый аромат…


Настоящий шоколад. Сколько дифирамбов было спето этому продукту и придумано слоганов в его честь! Лучшие умы современности посвятили шоколаду свое творчество, и сегодня по просторам всемирной Cети гуляют искренние признания в любви шоколаду.

Есть стихи, посвященные шоколаду; составлен шоколадный зодиакальный гороскоп; имеется цикл «шоколадных» шуток. Это ли не свидетельствует о всеобщей любви к шоколаду в масштабе планеты? Так, может быть, для этого поклонения есть реальные основания и шоколад на самом деле является божественным продуктом сродни амброзии?

Организм требует шоколада? На здоровье!


Вот бы все лекарства были так вкусны, как шоколад! Хотите сказать, что шоколадом не лечатся? Еще как лечатся! Особенно от такой модной в нынешнее время болезни, как депрессия.

Еще Карлсон утверждал, что шоколад – лучшее лекарство от простуды и кашля, но у него был свой рецепт, включающий также конфеты и печенье. А вот чистый шоколад, без примесей, действительно является терапевтическим средством и применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы нервной системы и регуляции клеточного обмена.

Не так давно ученые выяснили, что ежедневное употребление горького шоколада в умеренных дозах противостоит развитию болезни Альцгеймера. Кроме того, шоколад повышает сексуальное влечение и замедляет возрастные изменения в организме, что неудивительно, ведь в нём содержатся магний и натрий, фосфор и железо, калий и фтор. Вот почему некоторые предпочитают его аптечным витаминным комплексам!

И действительно, он снижает плохой холестерин, предупреждает кариес (да-да!), является мягким гипотоническим средством и может повышать настроение. Вероятно, если бы в нашей стране не была так развита фармацевтическая промышленность, шоколад мог бы заменить десятки видов пилюль. 

Недаром с тех пор, как появился шоколад, его поклонниками стали самые знаменитые люди, принцы крови, короли, королевы, царствующие особы и все, кто знал о чудотворной силе шоколада и использовал его как приворотное зелье.

«Чашечку шоколада его светлости графу!»


То, что майя, «первооткрыватели» шоколада, считали его священным и готовили из какао-бобов ритуальные напитки, известно давно. И то, что ацтеки считали шоколад пищей богов, также уже доказано наукой. Ведь во все времена люди считали, что шоколад – это тонизирующий продукт, дарящий радость и позволяющий быть привлекательней и активнее.

Шоколадница Лиотар

К примеру, Монтесума не забывал перед визитом к любовнице опрокинуть чашку-другую возбуждающего горячего напитка. Вошедший в историю благодаря своей неутомимости в любви Казанова, говорят, тоже был любителем шоколада, как, впрочем, и его прототип в женском обличье – госпожа дю Барри.

В России любовь к шоколаду демонстрировала заморским гостям императрица Елизавета Петровна. Очевидцы писали, что на её приемах столы ломились от обилия сладостей и в том числе шоколада.

При Екатерине Великой безумную тягу к шоколаду проявлял известный дипломат и государственный деятель – граф Никита Иванович Панин, – в ежедневный рацион которого входила чашка горячего шоколада.

А во Франции при дворе Марии-Антуанетты даже существовала специальная должность шоколатье: обученный искусству приготовления шоколада человек должен был сопровождать свою госпожу даже в долгих путешествиях.

Шоколад в Галантный Век

Вообще в Галантный Век шоколад приобрёл такую популярность, что даже вошёл в одну пикантную историю, главную героиню которой запечатлел на своем полотне «Шоколадница» швейцарский художник Жан-Этьен Лиотар. На картине изображена девушка, грация и лукавство которой бросается в глаза с первого взгляда. Это – молодая придворная камеристка Нандль Бальдауф. Ничем особенным – ни умом, ни блестящим образованием, ни какими-либо талантами она не отличалась, но она знала силу шоколада и «подсадила» на него известного в свое время ловеласа, дальнего родственника императрицы Марии-Терезии –князя Дитрихштайна. Граф решил сделать ей официальное предложение. Он женился на ней, будучи не в силах лишиться ежедневной порции сладкого шоколадного напитка. А она с удовольствием воспользовалась магией шоколада, чтобы устроить свою личную жизнь.

Вывод: Слава шоколаду, ломающему все социальные барьеры на своем пути и входящему в состав той самой знаменитой формулы любви! А вы разве не знали?