Гороскоп на неделю

Просмотров
1261

Интересные новости и статьи → Новый год Деревянной Лошади по лунному календарю наступил 31 января 2014 года


В буддийской традиции празднование Нового года каждый раз приходится на интервал с конца января до середины марта, а именно: на первое весеннее новолуние (лунный календарь). Точную дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно вычисляют по астрологическим таблицам. Стоит учитывать, что в силу различий астрологических исчислений в разных регионах эта дата может естественно не совпадать.

Кто же определяет дату нового года по лунному календарю?

По традиции эту дату вычисляют наиболее уважаемые и почитаемые ламы того или иного региона. Эти же ламы делают астрологический прогноз на будущий год. Также ламами за три дня до наступления праздника в храмах совершается молебен, посвященный десяти божествам-защитникам (дхармапалам).

laxmi-devi-wallpaper.jpg

Наибольшее почитаемый защитник среди них богиня Шри-Дэви (по-тибетски "Балдан Лхамо"). Богиня Шри-Дэви считается покровительницей столицы Тибета - Лхасы. В её честь совершается отдельный молебен "Балдан Лхамо" в день предшествующий празднованию Нового года.

Ещё в доме перед наступлением праздника нужно провести обряд очищения жилища ("Гутор"), совершаемый всеми домочадцами. Во время обряда из дома и жизни каждого человека выбрасываются все неудачи и всё плохое – вещи с негативной энергией, мысли о проблемах, обиды. Лучше всего обряд совершать, пригласив для этой цели ламу.

Празднование Нового года по лунному календарю

Праздник проходит до 6 часов утра. В буддийских храмах в течение всего дня проходят торжественные службы (хуралы). Настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. В этот день лучше всего присутствовать на молебне в храме или читать мантры и выполнять духовные практики дома. Тем, кто не спал всю ночь и обращался к богине Шри-Дэви за помощью, получают её покровительство на год в решении сложных вопросов. Для празднования Нового года после 5 часов утра дома накрывают стол, на котором обязательно должна быть выставлена белая пища (молоко, сметана, творог, масло).

После окончания праздничной трапезы остатки еды, монетки, ветошь, свечи и синий шарф складываются в большую чашу. Туда же помещают человекообразную фигурку из теста, окрашенную в красный цвет. А вечером, при свете фонаря, люди несут эти предметы к пустырю и выбрасывают у дороги со словами: «Прочь зло отсюда и из моего сердца!». После этого они быстро возвращаются, не оглядываясь, чтобы зло не смогло вернуться.

Начало нового года

Первый день года буддисты проводят дома, в кругу семьи, поскольку, согласно традиции, в гости ходить не следует. Посещение родственников и друзей начинается только со второго дня "белого месяца", то есть первого месяца лунного года.

"Белый месяц" - самое благоприятное время для проведения обряда "Запуска коней ветра удачи". "Конь ветра удачи" – символ, показывающий состояние благополучия человека и его семьи. Изображение «коня ветра удачи» привязывают к дереву или помещают на крыше дома таким образом, чтобы оно обязательно развевалось на ветру. «Конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней.

Немного о праздниках буддистов

  • Сагаалган — Новый год;
  • Дуйнхор-хурал — праздник Калачакры;
  • Дончод-хурал — День рождения, Просветления и Паринирваны Будды;
  • Шакьямуни Майдари-хурал — Круговращение Майтреи;
  • Лхабаб дуйсэн — нисхождение Будды с неба Тушита;
  • Зула-хурал — День нирваны Будды Цонкапы;
  • День рождения Далай-ламы (не является каноническим праздником).