Закрыть

Клад Нарышкиных: стоимость находки оценили в 4 млн. евро

Просмотров: 5384

Статья

Весна 2012 года принесла удивительную находку историкам: во время реставрации дома Петра Трубецкого (Нарышкина) в Петербурге был найдет клад. Он представлял собой коллекцию предметов столового сервиза, награды и украшения. Некоторые вещи были упакованы в газеты, которые увидели мир в июне-сентябре 1917 года. Другие предметы столового сервиза хранились в деревянных коробках и были проложены мешковиной и льняной тканью. Сотрудники КГИОП утверждают, что упаковочная ткань была пропитана уксусом, предупреждающим окисление серебра. Клад разместили в ящики и коробки, общее число которых составило 40 единиц.

klad1.jpg


Со времени обнаружения клада прошло более года, и только недавно по результатам экспертизы была названа приблизительная стоимость удивительной находки. Клад Нарышкиных в Петербурге, состоящий почти из 2 тыс. серебряных изделий, стоит 189 млн. рублей! Половина стоимости клада принадлежит владельцам особняка – трем частным компаниям, а вторая половина по закону принадлежит государству. При этом потомки Нарышкиных отказались от претензий на наследство, ну, а что касается непосредственных участников, нашедших клад, то тут версии расходятся.

klad2.jpg

Полицейские утверждают, что гастарбайтеры, работавшие в особняке, пытались вынести клад по частям, но были задержаны службой охраны. По факту попытки присвоения находки было возбуждено уголовное дело, ведь по закону клад считается собственностью государства. По версии компании – владельца особняка, клад был найден не рабочими, а руководителем реставрационных работ. Как бы там ни было, стоимость клада - примерно €4 млн - была разделена пополам между государством и владельцами особняка Нарышкиных.

Итак, как же развивались события, во время которых был обнаружен в тайнике клад Нарышкиных? 

Реставрация питерского особняка, расположенного на улице Чайковского 29, началась в 2011 году. Дом Петра Трубецкого (Нарышкина) является памятником архитектуры, и компания «Интарсия» выиграла тендер на ремонтно-восстановительные и реставрационные работы этого здания. В процессе реставрации во время срыва полов на третьем этаже рабочие обнаружили нишу, не обозначенную на плане. Размер замурованной комнаты оказался небольшим – 2 х 1,5 м - но вся она снизу доверху была забита тюками из ткани и коробами. Первой была открыта коробка со столовыми сервизами и старинной посудой.

klad3.jpg

Эксперты КГИОП и специалисты питерского «антикварного» отдела УГРО главного управления МВД России в процессе описи клада выяснили, что он представляет собой три старинных столовых сервиза, каждый из которых насчитывает более тысячи предметов. Полный комплект каждого набора включает в себя абсолютно все – от элегантного серебряного ситечка до самовара из благородного металла. 

Кроме столовых приборов, эксперты обнаружили коробку с эффектной дорогой бижутерией и ювелирными изделиями, медали и ордена, наградные документы, памятные знаки, туалетные приборы и часы. По мнению специалистов, все предметы сохранились в идеальном состоянии; многие из них отмечены княжеским гербом семьи Нарышкиных. Эксперты утверждают, что клеймилась посуда столовых сервизов не в одно время: были обнаружены клейма, отнесенные к 1872 году, 1914 и 1915 годам прошлого столетия. Настолько полных комплектов столовых сервизов и приборов в Петербурге не находили еще ни разу.


Экспертиза назвала имя предполагаемого последнего владельца комплектов столового серебра: им был Сергей Сергеевич Сомов - поручик лейб-гвардии Гусарского полка. В замурованном помещении, в одной из шкатулок, были найдены документы на его имя. В числе прочих эксперты нашли свидетельство о пожаловании ордена Белого Орла поручику лейб-гвардейского гусарского полка Сергею Сомову, бумаги на орден Св.Владимира 4 степени на его имя, также обнаруженный среди находок, и карточку воспитанника Императорского училища правоведения. Ученые считают, что Сергей Сомов являлся дальним родственником покинувших мятежный Петроград Нарышкиных, опекавших его до революции. Именно ему, своему воспитаннику, и передала семья Нарышкиных право распоряжаться родовыми ценностями.


Разумеется, как только известие о том, что в Питере был обнаружен бесценный клад, попало в СМИ, сразу же появилось множество «родственников» Нарышкиных, среди которых были и отъявленные аферисты, и наивные однофамильцы. Все они надеялись получить куш, предъявляя паспорта на имя Нарышкиных, и требовали свою долю драгоценностей. Но искусствоведы, ученые, эксперты и историки дружно утверждают, что клад представляет собой не просто набор очень дорогих коллекционных вещей. Он является этнографической ценностью, потому как во время и после революции 17-го года прошлого столетия почти все имущество дворянских родов России было либо вывезено за границу, либо экспроприировано и распродано по отдельности. Такой полной коллекции столовых приборов, выполненных французскими и российскими мастерами в одном стиле, но в разное время, ни в одном музее мира до сих пор еще не было.