Гороскоп на неделю

Просмотров
813

Здоровый образ жизни → Как начать новый год: психологическое здоровье человека (часть четвёртая)


Последняя десятка наших советов касается простого человеческого... счастья. Однако, как известно, достичь его и удержать вовсе не так просто (это о простоте). И, кстати, многие, стремясь к пресловутому счастью, почему-то в итоге почти лишаются нравственного или даже естественного физического человеческого облика (это о человечности). Поэтому возникает закономерный вопрос: как стать счастливым, сохранив при этом верность себе?


Dreams1.jpg

1. Не ставьте своё счастье в зависимость от других. Если вы сами по себе несчастны, то и в отношениях с людьми ваш дискомфорт будет сохраняться. Иными словами, наивно считать, что какие-либо отношения сделают вас счастливым человеком – они могут сделать вас лишь ещё счастливее, а для этого сначала надо научиться достигать достаточного внутреннего комфорта без посторонних.

2. Не работайте на холостом ходу. Не размышляйте долго над проблемами, иначе в итоге вы сочините себе новые. Обдумайте конкретную ситуацию и начинайте действовать. Делать шаги вперёд означает идти на риск. Но на вторую клетку нельзя прыгнуть, не миновав при этом первой.

3. Не делайте всё время одно и то же и возьмите паузу. Парадоксально, но факт: подходящий момент, когда вам нужно вздохнуть поглубже, наступает как раз тогда, когда у вас на это совершенно нет времени. Если же вместо требуемой паузы вы будете продолжать делать то, что делали прежде, то в результате вы получите тоже именно то, что получали прежде. Иногда необходимо дистанцироваться от некоторых вещей, чтобы затем взглянуть на них по-новому, более трезво.

Dreams.jpg


4. Не пропускайте мимо себя приятные мелочи. На забывайте фиксировать приятные моменты повседневности. Быть может, однажды, обернувшись на прошлое, вы поймёте, что из этих мелочей сформировались значимые события.

5. Не идите всегда по пути наименьшего сопротивления. Жизнь сложна, в особенности тогда, когда человек хочет достичь чего-то особенного. Тем не менее, не стоит всегда зацикливаться на кротчайшем и простом пути к достижению цели. Просто та тоже может оказаться кажущейся. 

6. Не делайте вид, что всё в порядке, если это не так. В принципе нет ничего страшного в том, что иногда у вас что-то «провисает» или не складывается. Не стоит всегда делать вид, что вы чрезвычайно сильный человек. Кроме того, не стоит постоянно доказывать, что у вас всё хорошо. Не обременяйте себя беспокойством о том, что о вас подумают другие. Иногда давайте себе волю и рыдайте, если вам это требуется. Кстати, психологи считают, что лить слёзы – это очень даже здорово. В конце концов, чем быстрее вы отрыдаетесь, тем скорее вновь улыбнётесь!

Window1.jpg


7. Не обвиняйте других в ваших собственных ошибках. То, в какой мере вы сможете осуществить свои мечты, напрямую зависит от меры ответственности, которую вы на себя берёте за их реализацию. Обвиняя других в том, что всё идёт как-то не так, вы как бы отказываетесь нести ответственность за процесс, но что самое криминальное – тем самым вы даёте другим власть над конкретной частью своей жизни.

8. Не беспокойтесь постоянно. Беспокойство не прогонит тягот завтрашнего дня, зато убьёт радость сегодняшнего. Чтобы проверить, стоит ли вам тревожиться относительного того, что сейчас происходит, спросите себя: «Будет ли это важным через год? А через три года? А через пять лет?» Если ответ отрицателен, то тогда проблема точно не стоит вашей головной боли.

9. Не культивируйте в себе отсутствие благодарности. Неважно, насколько вам сейчас плохо, всё равно – просыпайтесь каждое утро с благодарностью за своё существование. Постарайтесь думать не о том, чего вам недостаёт, а о том, что вы уже имеете.

10. Не фокусируйтесь на вещах, которых в действительности вы не хотите. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что должно произойти. Намного лучше просыпаться каждое утро с мыслью, что сегодня случится что-то замечательное, чем думать о том, что сегодня произойдёт нечто плохое. Помните, что мозг не воспринимает отрицания «не», он улавливает лишь смысл стоящего рядом глагола, считая, что в нём заключается суть вашего пожелания (или послания самому себе). Поэтому давайте себе установки без отрицания. К примеру, вместо запрета «Не бойся!» используйте призыв «Смелее!». В качестве тренировки перефразируйте 10 вышеперечисленных установок, каждый раз избавляясь от  отрицательной частицы "не"!


Перевод с немецкого и обработка aka_silikus (И. Егоровой)