Гороскоп на неделю

Просмотров
716

Здоровый образ жизни → Как начать новый год: психологическое здоровье человека (часть вторая)


Наши следующие советы касаются взаимоотношений с людьми, в частности, аспекта «самопожертвования».

1. Не проводите время с «не теми» людьми. В самом деле, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на общение с людьми, буквально высасывающими из нас положительный заряд. Во-вторых, надо помнить о том, что, для того чтобы общение приносило моральное удовлетворение, оно непременно должно быть добровольным. Иными словами, человек, желающий иметь в вашем лице друга или приятеля, естественным образом отыщет для вас место в своей жизни. Вам не нужно за него бороться! В противном случае, человек вас не ценит, а значит, и он для вас «не тот». Есть здесь и ещё одна тонкость: истинные друзья познаются не только в беде (утешать и как бы сочувствовать любят многие, при этом они умалчивают, что ощущают себя комфортно на вашем фоне, фоне «неудачника»), но и в радости (вот тут-то и выясняется подлинное отношение человека к вам, если он завидует, значит, относится негативно, считает, что вы не заслуживаете того блага, которое получили).

Как начать новый год: психологическое здоровье человека (часть вторая)





2. Не пытайтесь для всех быть «палочкой-выручалочкой», «жилеткой для слёз» и т.д. Подобное поведение гарантирует быстрое «выгорание», поэтому сузьте спектр «услуг». Если хотите кому-то улучшить настроение, попытайтесь вызвать у него искреннюю улыбку. Это сделать не так просто, как кажется!

3. Не позволяйте другим тащить вас на более низкий моральный уровень, присущий им самим. Не отступайте от ваших нравственных ценностей и стандартов в угоду «отношений».

4. Не тратьте время на оправдания перед другими. Друзьям этого от вас не нужно, а враги вам всё равно не поверят. Просто ведите себя так, как считаете правильным.

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus (И. Егоровой)