Просмотров
20173

Статьи по продуктам → Листья рябины красной


Листья у рябины ажурные, крупные, с зубчатыми краями. Для лечения подходят сушёные листья рябины, собранные весной, во время цветения дерева. Как правило, из них готовят настои и отвары. Кроме того, в некоторых случаях их используют как дезинфицирующее средство. 

В медицинских целях листья красной рябины заготавливают во время цветения растения: их аккуратно собирают и сушат в тени на сквозняке. Готовые сушёные листья рябины могут храниться до 1 года.

Польза

1. В листьях рябины красной обнаружены фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды и антоцианы.

2. Свежие листья рябины оказывают противогрибковое действие. Для этого их тщательно растирают, прикладывают к пораженным участкам и прибинтовывают, меняя повязку через сутки.

3. Настой из сушёных листьев рябины применяют для лечения глаукомы, сахарного диабета, желчно-каменной и почечно-каменной болезней. Для приготовления отвара плодов и листьев рябины красной берут по 15 г плодов и листьев и кипятят в 200 мл воды в течение 10 мин, затем настаивают 2 ч и процеживают. Принимают настой по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

4. Цветы, листья и ягоды красной рябины обладают противовоспалительным, вяжущим, послабляющим, мочегонным, кровоостанавливающим действием.

Вред

Препараты из рябины противопоказаны при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Интересный факт

Жители деревень до сих пор перекладывают заготовленные на хранение в зиму фрукты и овощи листьями рябины, чтобы предохранить заготовки на зиму от бактерий и плесени.


Рекомендовано при заболеваниях:

Не рекомендовано при заболеваниях:

  • Беременность
  • Тромбофлебит
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит)
  • Язвенная болезнь желудка
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки