Просмотров: 5886
Витамин B1 (тиамин) способствует укреплению нервной системы. Он рекомендуется людям умственного труда и беременным женщинам, кроме того, широко применяется при лечении ряда заболеваний, в том числе печёночных.
Витамин В1 играет значимую роль в тех превращениях, которым подвергаются в организме углеводы, а они очень важны в питании при заболеваниях печени. Кстати, при болезнях печени, вызванных алкоголизмом, как правило, наблюдается дефицит витаминов B1 и В6.
Витамин B1 содержится в отрубях, хлебе из муки грубого помола, в гречневой, овсяной и ячневой крупах, а также в горохе и мясе. (При отсутствии заболеваний печени список дополняется свининой и говяжьей печенью.) Особенно много его в пивных и пекарских дрожжах.
Необходимо принимать во внимание, что витамин В1 в организме не накапливается, поэтому его нужно вводить ежедневно в организм с пищей. Он растворим в воде, не выдерживает длительного нагревания и легко окисляется кислородом воздуха. В кислой среде его устойчивость повышается.
Суточная потребность в витамине B1, в зависимости от физической нагрузки человека, составляется 1,5-2,5 миллиграмма.