Просмотров
7657


Ни для кого не секрет, что пышные застолья вредят нашему здоровью. Тем не менее, их нельзя исключить полностью из жизни, если мы тесно взаимодействуем с разными группами людей: сегодня это торжество на работе, завтра – день рождения подруги или друга, куда будут обязательно приглашены общие знакомые, а послезавтра нам самим придётся приглашать по какому-нибудь случаю родственников, друзей и сослуживцев к себе домой или в ресторан. Что же делать? Если мы страдаем хроническими заболеваниями ЖКТ или относительно недавно отказались от максимально щадящего режима питания, то, пожалуй, даже за праздничном столом нам не стоит допускать погрешностей в установленных нормах питания. Другое дело, если ничего не болит и мы рады устроить себе "день живота", но перед застольем задумываемся, как подготовить свой ЖКТ к празднику, чтобы потом не стало плохо? 

Перед застольем: как подготовить свой ЖКТ к празднику? 



Итак, первое правило: за 5 – 6 дней до торжества начните употреблять больше белка, то есть готовьте себе чаще рыбу, морепродукты, бобовые, грибы и мясо. Такая мера предохранит ваш организм от несварения во время праздника.

Второе правило: пейте в течение 7 дней натощак (или хотя бы просто употребляйте в течение дня) 1/2 – 1 ст. ложку льняного, миндального или рапсового масла. На худой конец, ешьте салаты из овощей, заправленные оливковым маслом. Если нет противопоказаний по печени, можете пить по 2 ч. ложки оливкового масла утром.


Третье правило: за неделю до мероприятия сократите количество потребляемых "быстрых" углеводов. Оптимально, если вы не будете баловать себя сладостями и выпечкой.

Четвёртое правило: сидя за праздничным столом и наблюдая, как окружающие с аппетитом налегают на холодец и салаты с майонезом, положите в свою тарелку рядом с прочими кушаньями немного квашеной капусты, зелени, а также свежих, отварных или запечённых овощей. Или, если вы не против, заешьте майонезный салат яблоком или апельсином.


Пятое правило: за пару часов до пышных возлияний выпейте (закусывая, конечно, чем-нибудь) 100 мл вина или 50 г водки. Это подготовит вас к дальнейшему приёму спиртных напитков.

Шестое правило: непременно сопровождайте каждый глоток вина жирной и горячей пищей. Напротив, не закусывайте алкоголь солёными огурцами, маринованными и солёными грибочками, консервированными помидорками или сладким перцем. Они лишь усугубят отрицательное действие этанола на ЖКТ.

Depositphotos_65788043_s-2015.jpg

Как пережить праздники?


Седьмое правило: на следующий день после застолья ешьте фрукты, овощи и мясо или рыбу. Не жарьте и не варите картофель, равно как и рис. Хлеб, если получится, тоже исключите из рациона или же оставьте чёрный (отрубной). Сладости сведите к минимуму и, разумеется, двигайтесь побольше!

Восьмое правило: через день после званой трапезы возвращайтесь к обычному режиму питания. Однако вы дополнительно можете поддержать поджелудочную железу и печень, съев на завтрак творог или овсяную кашу, сваренную на воде.



Не рекомендовано при заболеваниях:


Смотрите также: