Мусс – это застывшая пенообразная масса, приготовленная из ягодных и плодовых соков, отваров, пюре, виноградных вин или молока. Мусс готовится так же, как и желе, однако после введения разбухшего желатина массу не осветляют, а процеживают и охлаждают, не давая ей застывать (см. рецепт "Желе из свежих ягод"). Охлаждённую массу взбивают венчиком, поставив кастрюлю или миску с муссом на лёд. Взбивание продолжается до тех пор, пока массу не превратится в пену, после чего мусс разливают в формы и охлаждают. Застывший мусс выкладывают в другие формы или подают в вазочке. Перед подачей на стол его дополнительно поливают плодово-ягодным сиропом.
Клюкву вскипятить в одном стакане воды с сахаром. Затем процедить.
Желатин залить 1 стаканом воды, дать ему набухнуть, затем подогреть его, не доводя до кипения и процедить через двойную марлю.
Горячий желатин ввести в клюквенный отвар. Всё остудить до тягучего состояния.
После этого взбить массу венчиком до образования пены, разлить по формам и охладить.
Готовый клюквенный мусс подать к столу вместе с плодово-ягодным сиропом.