Закрыть

Масленица: традиции и обычаи

Просмотров: 3541

Статья

Неделя Масленицы по праву считается вкусной: несмотря на то, что из рациона уже убирается мясо, столы ломятся от молочных продуктов, блинов и всевозможных мучных вкусностей. Масленичные традиции берут начало в далёком прошлом, куда мы и заглянем в поисках ответов: почему так, а не иначе празднуют в народе Масленицу?

Масленица: традиции и обычаи


Так как языческая (или праславянская) Масленица отмечалась в начале весны, крестьяне радовались тому, что коровы отелились первый раз: на столах появлялось молоко, всевозможные его производные и выпечка – источники белка. Несмотря на то, что христианство несколько переиначило суть Масленицы, некоторые обряды и символы остались неизменными: блин, традиционно круглый, тонкий, «ажурный», символизирует не что иное, как Солнце.

Блины1

Испокон веку праздник Масленица считался «женским», а в народе он и вовсе звался Бабской неделей. В обычаях чётко прослеживается культ плодородия посредством восхваления и акцентирования внимания на разных аспектах и этапах женской жизни: невинность и чистота, материнство (собственно плодородие) и мудрость.

Прежде люди верили, что провести неделю перед Постом нужно как можно веселее, и поэтому каждому дню недели приписывались определенные обряды и традиции. Например, в понедельник замужние женщины отдыхали от домашних забот, а вечером собирались в корчме, дабы опрокинуть по чарке. Мужчины тоже могли к ним присоединиться, но при этом их ноги были утяжелены деревянными колодками (впрочем, за магарыч для компании они чудным образом убирались).


Во вторник (день звался «Заигрыш») все неподъёмное бремя домашней работы ложилось на плечи мужчин: они готовили снедь, пока жены ходили друг к другу в гости. Впрочем, и без развлечений не оставались и мужья – им надо было построить снежные горки для катания на санях.

Блины, блинчики, оладьи

А вот среда для сильных представителей населения была сложнее первых двух дней: в этот день («Зноба-баба» в простонародье) зятья навещали своих тёщ, которые накрывали стол блинами, оладьями или варениками.

Четверг («Разгуляй») можно было полноправно назвать праздником живота, на котором вся семья собиралась за одним столом и соревновалась в скорости утилизации блинов. Пятница вновь требовала от мужчин силы воли: в этот день тёщи приходили в гости, и об угощении нужно было заботиться зятьям. Кроме того, гостье нужно было устроить развлечение, и зятья катали тёщ на санях. Определить, где любимая тёща, а где нет, было несложно: на дороге с ухабами повстречать зятя с тёщей было нереально.

В субботу хозяйки вновь возвращались в привычное русло и готовились встречать родственников мужа; назывался этот вечер «золовкиными посиделками».

Воскресенье было традиционно Прощёным: в этот день принято извиняться за обиды, мириться с родными и близкими. Кроме того, в последний день Масленицы жгли чучело Зимы, а вместе с ним избавлялись от дурных и ненужных мыслей.

Блины2


Гадания на Масленицу

И, конечно, как же на народных праздниках без гаданий? Мечтающие приподнять завесу, скрывающую счастливое будущее, незамужние девушки под покровом сумерек выходили на улицу с блином в руках и у первого встретившегося мужчины спрашивали имя. Согласно поверьям, такое имя должно быть у суженого; кроме того, насколько красив оказывался незнакомец, настолько же привлекательным, считалось, будет будущий жених. В качестве благодарности встречного надо было угостить блином, но если вдруг девушку не устраивали внешность и (или) имя, она могла быстро вернуться домой и самолично съесть лакомство.

Сны в этот период приходили вещие, поэтому их старались запомнить во всех деталях. Ещё одним способом «увидеть» суженого считался следующий: девице на выданье нужно было втайне поставить под кровать на ночь сковородку, на которой пеклись блины, и позвать жениха «к тёще на блины». Гость, которого во сне мама угостит блинами, и был будущим мужем.


Открывая «блинный» сезон, гадали также по первому блину. Красивый и ровный блин сулил счастливое замужество, а вот изделие с рваными краями заставляло хорошенько задуматься о женихе. Узнать о том, выйдет ли девушка замуж в этом году, можно было по тому, насколько податливо блинчик переворачивался. Тонкий блин говорил о том, что жизнь в году будет лёгкой, а толстый предвещал довольно напряжённый ритм. По ажурности изделия (количеству дырочек) можно было узнать, сколько детей будет в семье, а по расположению припёка – о том, будет ли муж верным, или станет заглядываться на соседок.

Блины3

Впрочем, в современном мире традиции сохранились в деревнях и сёлах, а вот в городах Масленица носит скорее развлекательный характер. Устраиваются ярмарки и фестивали, в огромных количествах продаются с пылу-с жару блинчики всевозможных видов: «пустые» и с начинкой, сладкие и солёные, на молоке и на дрожжах, ажурные и пышные. Словом, Масляная неделя – это время, пропитанное верованиями наших предков, традициями и обрядами, имеющее огромное значение, как для верующих людей, так и для тех, кто не следит за церковными обычаями. Это удивительная неделя, когда христианство соединяется с язычеством настолько плотно и неделимо, что диву даёшься, как такое возможно, и тем не менее продолжаешь с огромным удовольствием печь и уплетать золотистые «солнышки» с раскалённой сковороды!