Медитация помогает людям, которые хотят бросить курить

Просмотров: 7511

Статья

Минздрав, наверное, устал всех предупреждать об опасности, связанной с курением. Но всё равно в нашей стране сигарета по-прежнему остается аксессуаром очень важным для молодых людей.

Курение и беременность


Большинство молодых людей в 15-17 лет начинают курить, желая выглядеть немного старше и, главное, сексуально привлекательнее...

Давайте сначала разберёмся, почему мы курим?

  1. Курильщик воспринимает процесс выпускания дыма в атмосферу как залог своего хорошего настроения и прекрасного самочувствия (у многих проходит головная боль, исчезает нервное напряжение).
  2. Практически все курильщики наделяют процесс курения ритуальным смыслом. К примеру, есть такие индивидуумы, которые не представляют, как можно общаться с друзьями без сигареты в руке и чашечки ароматного кофе.
  3. Курение - это возможность делать небольшой перерыв на работе каждые 15 минут.

  4. Есть люди, которые курят "за компанию". В этом случае вредная привычка выполняет социальную функцию. Это важно для людей, которые слишком весомо оценивают мнение окружающих, а собственное отправляют на задний план.
  5. Некоторые люди просто не хотят выглядеть "белой вороной" в своем окружении. Это может быть коллектив в школе, в институте, на заводе или в общежитии.
  6. Наконец, для многих молодых девушек курение на работе - это способ познакомиться с такими же курящими мужчинами.
Причин много, но их можно разбить на три группы: психофизические, чисто психологические и чисто физические.

бросить курить

Курение – это не просто плохая привычка, а настоящая болезнь, которую нужно лечить. Последствия курения воспринимаются курильщиками не так серьёзно, как последствия приёма наркотиков или алкоголя. Поэтому вылечить человека от курения отнюдь не легкая задача!


Курение действует на наш мозг через рецепторы нервных центров, которые распознают никотин. Вещество никотин стимулирует нервны, вызывая выброс адреналина и гормона счастья - эндорфина. Отсюда и ощущение, что никотин успокаивает и помогает мобилизации мыслительного процесса.

Но наш мозг как капризное дитя уже через 20 минут требует новой порции никотина, чтобы снова доставить себе удовольствие. Так и возникает психологическая зависимость. А когда человек бросает курить, то проявляется настоящий абстинентный синдром: работоспособность снижается, могут начаться головные боли и перебои в работе сердца. И здесь уже прослеживается зависимость от никотина не психологическая, а физическая. 

arclinic-seksualnye-rasstrojstva-u-muzhchin-kurenie-i-seks.jpg

Впрочем, психологическая зависимость не менее важна, чем физическая. Ведь она связана с поведенческим стереотипом, разрушение которого влечёт за собой дискомфорт. С целью устранения психологической составляющей зависимости от курения европейские и американские врачи в последние десятилетия стали успешно использовать в своей практике медитацию. Ведь, как известно, медитация снижает уровень тревожности. 

Психологи помогают курильщикам, не способным преодолеть мучения от разлуки с сигаретой, при помощи медитации на различные приятные события: возникающие перед мысленным взором приятные образы вызывают выброс эндорфина и снимают необходимость получения дополнительных доз никотина.

Исследователи из Орегонского университета решили поработать также с теми, кто вроде бы не против бросить курить, но ещё всерьёз не пытался этосделать. Им удалось набрать 27 добровольцев, выкуривающих от 8 до 10 сигарет в день. Затем случайным образом они выбрали из них 11 мужчин и 4 женщины, после чего в течение двух недель работали с ними на сеансах медитации по пять часов в день. Остальные добровольцы попали в контрольную группу - с ними тоже проводились сеансы, только не медитация, а релаксации. Дополнительно к экспериментам была привлечена еще одна контрольная группа, состоящая из 33 некурящих людей того же возраста, — они сеансов не принимали, а участвовали только в тестировании.

Пять часов в день, проведенных на кушетке психолога, позволили добровольцам незаметно для себя снизить количество выкуриваемых сигарет. Об этом говорят исследования, результаты которых американские учёные опубликовали в последнем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Заметим, что существует очень много форм медитации. Самая традиционная из них — медитация «памятования», когда человек сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося его ноздрей при вдохе и выдохе. Европейские учёные называют эту медитацию «интегративный тренинг тела и мозга» (Integrative Body-Mind Training, IBMT).


До и после сеансов IBMT и релаксации участники двух контрольных групп проходили тестирование на содержание окиси углерода в выдыхаемом ими воздухе. Тесты, проведенные до сеансов медитации и через две недели после неё, показали, что добровольцы существенно (в среднем на 60%) снизили потребление табака. В свою очередь, релаксация поспособствовала лишь расслаблению мышц.

Однако главным выводом проделанной работы стало то, что медитация IBMT снижает стресс и тревожность и усиливает самоконтроль. Профессора уверены, что именно самоконтроль и помог людям сократить количество выкуриваемых сигарет.