Закрыть

Туберкулёз почек

Просмотров: 2392

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

В почку микобактерии туберкулёза попадают гематогенным путём. Иногда туберкулёз почки может быть проявлением диссеминированного туберкулёза.

Патогенез. Для возникновения туберкулёзного процесса в почке, кроме проникновения микобактерий, необходимы благоприятные для них условия, особое иммунопатологическое состояние организма и почечной ткани. Распространение патологического процесса на мочевые пути происходит по лимфатическим путям.



Симптомы, течение. В начале болезни нет каких-либо характерных признаков. Жалобы на слабость, утомляемость, субфебрильную температуру, сочетающиеся с тупыми и неопределёнными болями в поясничной области, заставляют внимательно исследовать мочу. Хроническая пиурия — наиболее частое проявление туберкулёза почек, но и микрогематурия может быть ранним симптомом заболевания. Моча почти, всегда кислой реакции, содержит много лейкоцитов, а протеинурия выражена мало. При посеве мочи на обычные среды он остаётся стерильным, так как микобактерии вытесняют другую флору, а сами на обычных средах не растут. Пиурия редко заставляет больного обратиться к врачу, чаще его тревожат примесь крови в моче или приступы почечной колики. Распространение патологического процесса на мочевые пути сопровождается усилением болей в поясничной области и мучительной дизурией. Иногда при поздней диагностике болезни в процесс вовлекаются уретра, предстательная железа и яички с придатками.

Depositphotos_119167200_s-2015.jpg


Диагноз ставят на основании данных урологического исследования, но раннее распознавание возможно, если помнить, что под маской хронического пиелонефрита нередко протекает туберкулёз почки, что асептическая пиурия может быть при наличии микобактерии туберкулёза в моче, что одной из причин хронического цистита является туберкулёз. Не только пиурия, но и микрогематурия, если причина их с точностью не установлена, служат поводом для повторного исследования мочи на микобактерии туберкулёза (посев на специальные среды, заражение морской свинки). Обнаружение микобактерии туберкулёза в моче подтверждает диагноз.

Достоверным признаком туберкулёза мочевой системы является также обнаружение туберкулёзных бугорков на слизистой оболочке мочевого пузыря и признаков каверн на пиелограмме. При подозрении на туберкулёз почки больному показано урологическое исследование.



Лечение. Консервативное лечение требует применения специфических противотуберкулёзных средств (изониазид по 300 мг 1 раз в день или рифамицин по 300 мг 2 раза в сутки в сочетании с этамбутолом по 400 мг 3 раза в сутки) и мероприятий, повышающих сопротивляемость организма. Лечение обычно проводят в противотуберкулёзном диспансере или в специальных больницах и санаториях (особенно в осенний и весенний периоды). Поликавернозный процесс требует хирургического лечения.

Прогноз при ранней диагностике и своевременном лечении благоприятный.