– различные механические повреждения тканей, сопровождающиеся повреждением целостности кожного и слизистого покровов. Состояние краёв раны имеет большое значение для заживления. В зависимости от вида ранящего орудия и механизма ранения различают раны раздавленные, ушибленные, рваные, резаные, рубленые, колотые, огнестрельные, укушенные. По характеру раневого канала выделяют сквозные, касательные и слепые раны. По отношению к полостям тела раны бывают: проникающие (с повреждением внутренних органов и без повреждения), непроникающие.
Симптомы, течение. Основные признаки раны – боль, кровотечение и дефект кожи или слизистой. Чем острее ранящий предмет и быстрее действует ранящая сила, тем меньше боль. Выраженность боли зависит от иннервации поражённой области (максимальная болезненность на лице, промежности, половых органах). Если не присоединяются явления воспаления, через 2–3 дня боль полностью проходит. Чем острее ранящий инструмент, тем сильнее кровоточит рана, при размозжённых ранах кровотечение обычно незначительное. Не всегда при ранении кровотечение бывает наружным, могут формироваться распространённые гематомы. Заживление ран возможно первичным и вторичным натяжением.
Лечение.При неосложнённых малых по площади и глубине ранах показана обработка в условиях поликлиники. Производят первичную хирургическую обработку раны с иссечением некротизированных участков, размозженных тканей, после чего рану ушивают.
В ряде случаев при глубоких ранах показано дренирование раны и наложение провизорных швов на кожу. На кисти и лице иссекают только явно нежизнеспособные ткани, в связи с хорошим кровоснабжением заживление ран в этих областях вполне удовлетворительное. При ранах, осложненных кровотечением, повреждением мышц, сухожилий, нервов, ранах груди, живота показана госпитализация с тщательной ревизией и восстановлением повреждённых анатомических образований.
Прогноз зависит от сроков обработки раны и характера присоединившихся осложнений.