Инфицированные раны

Просмотров: 5453

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– механические повреждения тканей с нарушением их целостности и попаданием инфекции в ткани.

Инфицированные раны

Симптомы Инфицированных ран

Наличие дефекта кожи, боль, кровотечение. Чем острее ранящий предмет и быстрее действует ранящая сила, тем меньше боль. Выраженность боли зависит от иннервации пораженной области (максимальная болезненность на лице, промежности, половых органах).

Причины Инфицированных ран

При всяком случайном ранении в рану попадают микробы. Они вносятся в рану в момент повреждения (первичная инфекция) ранящим телом или попадают в рану с кожи и одежды. Возможно попадание инфек­ции не в момент ранения, а в последующее время с окружающих участков кожи и слизистых, повязки, одеж­ды, из инфицированных полостей тела и при перевяз­ках. Такая инфекция называется вторичной, она может дать более тяжелое течение, так как реакция организма на внедрение новой инфекции обычно ослаблена.

Попадание микробов в рану (микробное загрязнение раны) не всегда дает развитие в ней инфекции. В за­висимости от интенсивности микробного загрязнения, нарушения жизнеспособности тканей раны, общей реак­тивности раненого и ряда других причин, в области ра­ны может развиться анаэробная, гнилостная и гнойная инфекция, вызываемая чаще всего стафилококками и стрептококками.

Патогенные свойства микробного загрязнения раны выявляются через 6-8 часов после ранения вследствие размножения микробов и их внедрения с поверхности в ткани стенок раны. Особенно благоприятным момен­том для развития инфекции является наличие в ране нежизнеспособных тканей, так как мертвые ткани и кровоизлияния являются благоприятной средой для раз­вития микробов. Кроме нарушения жизнеспособности тканей, развитию инфекционных осложнений способст­вуют расстройства кровообращения и ослабление со­противляемости организма после кровопотери, шока и вследствие других причин.

Лечение Инфицированных ран

Основой является антибактериальная терапия в 1-2 фазах раневого процесса. Препарат необходимо назначать с учетом чувствительности микрофлоры раны. Кроме антимикробных препаратов используются бактериофаги.

Дезинтоксикационная терапия также применяется в 1-2 фазах при наличии системных проявлений воспалительного процесса. Используются инфузии солевых растворов, форсированный диурез, переливание растворов дезинтоксикационного действия, в тяжелых случаях – экстракорпоральная детоксикация.

Иммунотерапия осуществляется путем применения средств активной и пассивной иммунизации или иммуномодуляторов.

Симптоматическая терапия включает в себя купирование болевого синдрома, коррекцию нарушений органов и систем, коррекцию нарушений гомеостаза и пр.

К современным комплексным методам лечения можно отнести системную озонотерапию, обладающую дезинтоксикационным, антигипоксантным и иммуностимулирующим лечебным действием.

Контроль над течением раневого процесса необходим при лечении любой гнойной раны. Кроме клинико-лабораторных методов применяются различные методы контроля над динамикой микробного пейзажа, уровня обсемененности и регенераторных процессов в тканях. Это бактериологические, цитологические и современные высокоточные лабораторные, в том числе экспресс-методы – газожидкостная хроматография, тесты с использованием ферментных систем и пр.