Просмотров: 2356
– относится к сложным неврозам и проявляется в форме специфических эмоционально-аффективных состояний, а также в виде соматовегетативных клинических проявлений. Для заболевания характерна обратимость нервно-психических расстройств, а также отсутствие явных патологических и морфологических изменений центральной нервной системы.
Причины Истерии
Среди причин истерии основное значение имеют внешние и внутренние факторы. В основе невроза лежат индивидуальные особенности в развитии личности, поведенческие особенности, которые зависят от высокой эмоциональности и внушаемости пациента. Невроз относится к психогенным патологиям, возникшим в результате нервно-психического перенапряжения и конфликтов. Большое значение в таком случае имеет значимость для пациента переживаемого момента. К факторам риска относят физическое перенапряжение, некоторые болезни, травмы, неблагополучную обстановку в семье, неудовлетворенность в профессиональной сфере, злоупотребление спиртным, нерациональный прием транквилизаторов и снотворных препаратов. Имеются доказательства, что у людей, не обладающих невротическими чертами характера, в результате сильных нервно-психических перегрузок может развиться неврастения, реактивное состояние, вегетососудистый невроз. Истерия же развивается обычно у лиц с определенными чертами характера (невротическими).
Симптомы Истерии
Основной чертой характера пациентов, страдающих истерией, является стремление завоевать внимание окружающих людей, служить предметом для зависти, восхищения и удивления, что выражается в кричащей манере одеваться, в рассказах о необыкновенных и трагических происшествиях. Настроение таких людей довольно неустойчивое, они обладают повышенной чувствительностью, им присущи расстройства движений и координации. Могут отмечаться парезы и параличи, которые относят к «функциональным». Походка у пациентов неуверенная и шаткая, порой они не могут ходить без помощи посторонних. В некоторых случаях может наблюдаться подергивание головы, которое проходит при отвлечении внимания и становится более заметным при волнении. Могут наблюдаться нарушения речи при разговоре, что проявляется в форме заикания, немоты, икоты, спастических сокращений пищевода. Поведение больных может быть нелепым и ребяческим, их детские манеры и шалости часто не отвечают возрасту.
К истерическим проявлениям относится истерический припадок, который сопровождается неожиданным приступом выразительных движений (пациенты сучат ногами, ложатся на пол, катаются по нему, рвут волосы и одежду). Истерический припадок, в отличие от эпилептического, не сопровождается падением больного, в случае истерии человек медленно опускается вниз на глазах у окружающих. Приступ может быть довольно продолжительным, если пациента окружает много людей. Остановить его помогает резкая боль, холод и пр. Сознание больного во время приступа помрачено, и полностью восстановить в памяти произошедшее накануне пострадавший часто не в состоянии.
Лечение Истерии
Для лечения истерии необходима помощь психиатра. Истерические расстройства требуют от специалиста тщательного анализа сложившейся ситуации, от близких же людей пациенту необходимо спокойное отношение к нему, тревожность и беспокойство могут служить помехой к выздоровлению, равно как и отрицание факта болезни.
Чаще всего применяется комплексный подход, который сопровождается воздействием на разные уровни иннервации – как вегетативной, так и соматической. Из медикаментов назначаются психотропные лекарственные средства и общеукрепляющие процедуры. Большое значение имеют аутогенная тренировка, методы убеждения, внушения, гипноз. Для проведения эффективного лечения следует установить причину заболевания, которая вызвала нервно-психическое истощение, устранить ее или попытаться уменьшить ее значимость. Истерия в большинстве случаев лечится амбулаторно, и только тяжелые ее формы требуют терапии в условиях стационара.