Просмотров: 2222
– грибковое заболевание, которое поражает легкие и вызывает бронхопневмонию. Реже грибки, распространяясь с током крови, вызывают остеомиелит, расстройства центральной нервной системы, поражения на коже и гениталиях. Инкубационный период длится от нескольких недель до месяцев.
Симптомы Бластомикозов
Начальные признаки и симптомы: покашливание, частый сухой кашель или кашель с мокротой (иногда с кровью), боли в груди как при плеврите, лихорадка, озноб, ночной пот, недомогание, потеря аппетита и снижение массы тела.
Бластомикоз кожи проявляется мелкими безболезненными пятнами или бугорками. Они растут, краснеют, на их месте развиваются абсцессы или фистулы.
Иногда процесс распространяется на костную систему. В этом случае над местом поражения ощущается болезненность, мягкие ткани опухают и становятся теплее. Чаще всего поражаются грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника, трубчатые кости ног, а у детей – кости черепа.
В отдельных случаях наблюдаются болезненные нарушения мочеполовой системы. Гениталии опухают, и становятся болезненными яички, развиваются эпидидимит, простатит, в моче присутствует гной и кровь, характерна глубокая боль в промежности.
Если грибок поражает нервную систему, может развиться менингит или абсцессы в тканях мозга, вследствие чего помрачается сознание, наблюдается упадок сил, меняются настроение и поведение. Вовлечение в процесс других органов может привести к аддисоновой болезни (недостаточность надпочечников), перикардиту, артриту.
Причины Бластомикозов
Бластомикоз вызывается грибком, который попадает в организм из почвы с вдыхаемым воздухом. Грибок, вызывающий бластомикоз, обнаружен в почвах. Связь с профессиональными занятиями не обнаружена. Однако люди, работающие на земле (фермеры, скотоводы), должны осознавать опасность инфицирования, которое, по всей вероятности, происходит в результате вдыхания спор грибков.
Лечение Бластомикозов
При всех формах бластомикоза – fungilin (амфотерицин В). Альтернативное лечение – nizoral и diflucan.