Закрыть

Беременность

Просмотров: 10993

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

– особое состояние организма женщины, при котором в её репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы, содержащей 46 хромосом.

Беременность

Пол будущего ребёнка зависит от набора половых хромосом (XX или XY), при этом яйцеклетки всегда являются носителями X-хромосомы, а сперматозоиды X- или Y-хромосомы (в соотношении 50:50).

Таким образом, пол будущего ребёнка определяется именно половой хромосомой, носителем которой является сперматозоид (в случае X-хромосомы – родится ребёнок женского пола, а в случае Y-хромосомы – мужского). В результате деления клеток образуется бластоциста, которая на седьмые сутки прикрепляется к стенке матки. В первые три месяца беременности (первый триместр) закладываются органы плода, к концу 12-й недели полностью оформляется плацента. Через неё плод получает питательные вещества и происходит удаление конечных продуктов обмена. Длительность беременности человека составляет 9 месяцев, или 40 акушерских недель (считаемых от даты последней менструации). В акушерстве различают беременность физиологическую и патологическую. В норме любая беременность завершается родовым актом – на свет рождается ребёнок, а в случае многоплодной беременности – близнецы (гомо- идентичные или гетерозиготные – разные).

Планирование Беременности

Плани́рование семьи́ (англ. family planning) – один из основных способов решения глобальной демографической проблемы стабилизации численности населения Земли. Наиболее часто используемые методы позволяют паре на регулярной основе вступать в половой контакт, получая удовлетворение, при этом надёжно уменьшая вероятность возникновения у женщины нежелательной беременности, по крайней мере, до тех пор, пока пара не решит, что она должна возникнуть. В связи с этим, планирование семьи включает методы, которые либо предотвращают оплодотворение, либо действуют после оплодотворения, мешая имплантации эмбриона.

В настоящее время существует эффективная возможность планирования беременности. Одним из самых эффективных способов на сегодня является симптотермальный метод, как один из естественных методов планирования семьи.

Признаки беременности

Раннее диагностирование беременности и определение её срока важно не только с точки зрения акушерства, но и из-за того, что анатомические, физиологические и гормональные изменения, которые наступают после зачатия, могут оказывать существенное влияние на течение экстрагенитальных заболеваний, которые имеются в анамнезе будущей роженицы. Все признаки, позволяющие диагностировать беременность, делят на предположительные (сомнительные), вероятные и достоверные. Они могут быть основаны на субъективных или объективных данных. Однако, в настоящее время в связи с широким внедрением в акушерскую практику ультразвуковой диагностики (УЗИ) — признаки беременности, описанные в классических учебниках по гинекологии и акушерству, уже не столь значимы.

Сомнительные (предположительные) признаки (основаны на субъективных данных):

  • рвота или тошнота (особенно в утренние часы), изменение обоняния, аппетита или пищевых пристрастий;
  • возникшая непереносимость некоторых запахов;
  • нарушения функций нервной системы (сонливость, заторможенность, частые смены настроения, головокружение, недомогание, раздражительность);
  • учащенное мочеиспускание;
  • нагрубание молочных желез, их повышенная чувствительность;
  • изменение (усиление) пигментации кожи (потемнение) на лице, в области сосков, по белой линии живота;
  • появление рубцов (полос) беременности (стрий) на молочных железах, бёдрах, коже живота;
  • увеличение живота в объёме.

Вероятные признаки (объективные признаки, определяемые при осмотре):

  • аменорея (отсутствие менструаций);
  • увеличение молочных желез, появление молозива;
  • синюшность (цианоз) слизистой оболочки влагалища и шейки матки;
  • изменение формы, объёма, консистенции матки (при внутреннем акушерском исследовании);
  • увеличение матки с 5-6 недели гестации, сначала в переднезаднем размере, затем и в поперечном;
  • симптом Горвица-Гегара: размягчение матки, особенно в области перешейка. При двуручном исследовании пальцы соприкасаются в области перешейка без сопротивления. Характерен для 6-8 недели от последней менструации;
  • признак Снегирёва: изменчивость консистенции матки: при механическом раздражении или двуручном исследовании матка уплотняется и сокращается, затем вновь становится мягкой.
  • признак Пискачека: на ранних сроках наблюдается асимметрия матки, выпячивание одного из углов, где прошла имплантация. С возрастанием срока исчезает.
  • признак Губарева и Гаусса: в ранние сроки отмечается легкая подвижность шейки, что связано со значительным размягчением перешейка.
  • признак Гентера: в ранние сроки из-за размягчения перешейка отмечается перегиб матки спереди и гребневидное утолщение на передней поверхности матки по срединной линии (определяется не всегда);
  • Экспресс-тест на беременность.

Достоверные (несомненные) признаки (выявляются во второй половине беременности):

  • определяется сердцебиение плода (с помощью акушерского стетоскопа можно выслушать сердечные сокращения плода);
  • ощущение шевеления плода (у первородящих женщин на 18-20 неделе, у повторнородящих – на 16-18 неделе);
  • обнаружение и пальпация крупных (голова, таз) и мелких (руки, ноги) частей плода и/или его движений (начиная со второго триместра беременности) в ходе наружного акушерского исследования. При осуществлении пальпации живота приёмами Леопольда (наружные приёмы акушерского обследования) определяют положение, позицию, вид, предлежание плода и отношение предлежащей части к малому тазу;
  • на рентгенограмме и эхограмме определяется скелет плода;
  • определение плода и плаценты с помощью ультразвуковой диагностики.
Физиологическая Беременность

Как и в случае любой беременности, возникновение связано с процессом оплодотворения (зачатия), то есть слияния зрелой мужской половой клетки (или гаметы), называемой сперматозоидом и яйцеклетки — женской половой клетки (или гаметы). Таким образом, образовавшаяся по завершении процесса оплодотворения или слияния двух гамет общая клетка (зигота) является началом нового организма.

Продолжительность Беременности

Средняя продолжительность беременности от оплодотворения до родов составляет 38 недель (эмбриональный срок). Средняя продолжительность беременности от начала последней менструации до родов составляет 40 недель (акушерский срок). Использование акушерского срока более распространено в медицине, так как дата оплодотворения, как правило, трудно определима.

Внутриутробное развитие человека принято разделять на периоды. Развитие эмбриона от оплодотворения яйцеклетки до начала имплантации (первая неделя развития) характеризуют как преимплантационный период, последующее развитие относят к постимплантационному периоду. В преимплантациооный период эмбрион не прикреплен к стенке матки матери, в течение первых 4 дней эмбрион движется от места оплодотворения ( ампулярная часть маточной трубы) по фаллопиевой трубе в сторону матки, на 5-6 день развития эмбрион находится в матке женщины подготавливая себя к имплантации (см. Zona pellucida). Также принято выделять эмбриональный (первые 8 недель от оплодотворения) и фетальный (от 9 недели до родов) периоды развития. В течение эмбрионального периода происходит пространственная организация первичных структур (морфогенез), начальная дифференцировка клеток и закладка систем органов (органогенез). В течение фетального периода происходит развитие органов в рамках сформированных систем, в значительной степени происходит увеличение размеров плода.

Эмбриональный период. Эмбриональный период длится от момента оплодотворения до конца 8 недели эмбрионального срока (10 неделя акушерского срока). В течение эмбрионального периода происходят оплодотворение, дробление (образование многоклеточности), имплантация (внедрение в матку), гаструляция (образование зародышевых листков), органогенез (формирование органов), плацентация и прочие процессы. В течение эмбрионального периода зародыш увеличивается в размере с 0,1 мм (оплодотворенная яйцеклетка) до 3 см (без учёта плодных оболочек). Изначально зародыш не напоминает младенца и лишь постепенно он приобретает черты и строение, сходные с младенцем. На последней неделе эмбрионального срока у эмбриона исчезают некоторые эмбриональные структуры (жаберные дуги и жаберные щели, хвост, уменьшается аллантоис).

Фетальный период. Фетальный период длится, начиная с 11 недели акушерского срока до родов. К началу фетального периода у плода сформированы все системы органов (развитие происходит в рамках сформированных систем), внешне плод напоминает младенца, происходит интенсивный рост плода и изменение пропорций тела.

Чувствительность эмбриона и плода к негативным воздействиям тем выше, чем меньше срок беременности. В течение эмбрионального периода риск спонтанного прерывания беременности приблизительно в 10 раз выше, чем в течение фетального периода.

Беременность женщины принято разделять на так называемые «триместры» (периоды по три месяца). Соответственно говорят о первом, втором и третьем триместрах беременности. Каждый из триместров характеризуется определенными акушерскими особенностями и рисками.

Беременность на фоне экстрагенитальной патологии

В структуре экстрагенитальной патологии (экстрагенитальных заболеваний) у беременных первое место занимает патология (заболевания) сердечно-сосудистой системы (80%), в том числе врождённые и приобретённые пороки сердца (среди которых и ревматические пороки сердца), состояния после оперативного вмешательства на сердце, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь.

Осложнения Беременности

Не всегда беременность протекает гладко. К осложнениям относятся:

  • Тошнота и чрезмерная рвота беременных;
  • Замершая беременность;
  • Угроза прерывания беременности;
  • Варикоз нижних конечностей;
  • Варикозное расширение вен влагалища;
  • Поздние токсикозы: нефропатия беременных, преэклампсия и эклампсия;
  • Гипоксия плода;
  • Боль в пояснице;
  • Анемия (малокровие) у матери;
  • Иммунологические конфликты и Резус-конфликт матери и плода;
  • Фетоплацентарная недостаточность;
  • Фето-фетальный трансфузионный синдром ;
  • Гестозы

Отдельным видом осложненной беременности является Внематочная беременность. Развитие плода при этом невозможно, и она рано или поздно заканчивается выкидышем.

В большинстве случаев при своевременном обнаружении современная медицина способна предупредить и снизить нежелательные последствия до минимума.

Витамины при Беременности

Во время беременности изменяется обмен веществ, перестраивается работа гормональной системы. С наступлением беременности у женщины увеличивается потребность в витаминах и минералах. Например, кальция требуется в полтора раза больше, чем в обычное время; цинка, йода, витаминов В6 и В12 – в среднем на 30 %; а железа и фолиевой кислоты – в два раза.



Посмотрите наш сонник