Гороскоп на неделю

Просмотров
365

Интересные новости и статьи → Как ухаживать за зрелой кожей: уход за сухой кожей


Каждому хочется иметь идеальную кожу – ровную, гладкую, без изъянов, однако на самом деле это практически невозможно, а возможно лишь поддерживать кожу в достаточно хорошем состоянии, не давать ей стареть раньше положенного срока и не отказываться от ухода за ней даже в преклонном возрасте, когда кожа делается сухой и гиперчувствительной к кремам, мылу и погодным условиям. Впрочем, понижение деятельности сальных желёз может быть связано не только с возрастными изменениями в организме, порой оно фиксируется и у молодых людей и свидетельствует о наличии заболеваний органов эндокринной системы или ЖКТ.



Кроме этого, сухость кожи нередко возникает в результате использования неподходящих косметических средств (лосьон, отбеливающий крем), или из-за умывания жёсткой водой с мылом, или в силу длительного пребывания на улице при сильном ветре или морозе. Сухая кожа – тонкая, нежная, матовая, с незаметными порами и мелкими морщинками; она чутко реагирует на изменение температуры и, как правило, имеет повышенную раздражимость.  


Maska5.jpg


Как ухаживать за зрелой кожей: уход за сухой кожей



Как правило, чтобы сохранить нормальную кожу в тонусе, достаточно уделять ей всего 5-10 минут утром и 10-15 минут вечером. При этом важно правильно очищать кожу, питать и защищать от воздействия внешних факторов. Сухой коже требуется больше внимания и времени. Начнём с того, что умывать её надо водой без мыла. Правда, некоторые обладатели сухой кожи бояться применять для умывания воду именно из-за сухости кожи. Такое поведение – ошибка, поскольку вода закаляет кожу и тонизирует её, а отказ от водных процедур ведёт к утрате кожей упругости и гладкости.


С мылом умываться при сухой коже не вредно 1 раз в неделю. Для этой цели лучше выбрать любое детское мыло или специальное, мягкое. Утром стоит умываться не сырой, а кипячёной водой, а если и кипячёная вода покажется слишком жёсткой, то можно её смягчить питьевой содой (1/2 ч. ложки соды на 1 воды) или молоком (1-2 ст. ложки молока на 1 л воды).

Полезно также умывание талой водой или настоем трав (липовый цвет, семена укропа, ромашка, мята перечная, шалфей), приготовленным из 1 л воды и 1 ст. ложки соответствующей сушёной травы.




Если кожа очень сухая, перед умыванием её следует смазать любым жирным кремом или тёплым растительным маслом (миндальным, оливковым, виноградной косточки).

После процедуры умывания надо слегка промокнуть лицо полотенцем и на влажную кожу нанести жирный крем (к примеру «Люкс», «Янтарь» или «Зодиак»). Наносить крем необходимо кончиками пальцев по направлению кожных линий: от середины лба – к вискам, от крыльев носа – к вискам, от уголков рта – к середине ушных раковин, от середины подбородка – к мочкам ушных раковин.

Через 10-15 минут можно удалить избыток крема (промокательными движениями) салфеткой и припудрить кожу пудрой – таким образом создастся надёжная защита от солнца, ветра, пыли или мороза. Внимание! Нельзя пудриться без предварительного нанесения крема – это лишь усугубит сухость кожи.



По возвращении домой, чтобы очистить, смягчить и увлажнить кожу, следует протереть его жидким увлажняющим кремом или молочком.

За 1 час до сна рекомендуется протереть кожу специальным лосьоном для сухой кожи, фруктовой водой или тоником. В качестве альтернативного варианта подойдёт протирание кусочком льда или настоем лекарственных трав.