Гороскоп на неделю

Просмотров
1341

Интересные новости и статьи → Почему люди грызут ногти?


Несмотря на то, что ногти грызут очень многие, врачи до сих пор недостаточно глубоко изучили данную проблему. Поэтому сложно точно охарактеризовать причины, побуждающие человека грызть ноги, и трудно сказать, как именно можно отучиться от дурной привычки.


Согласно имеющимся научным данным, одни люди грызут ногти совершенно осознанно: чтобы «пополировать» ногти, они отвлекаются от других дел, при этом прекрасно понимая, что таким образом они скорее себе вредят, нежели действительно заботятся о себе. Другие – чаще всего женщины – грызут ногти неосознанно, и это происходит у них как бы между дел: за просмотром телепередач, при чтении книги или, если речь идёт о девочках, в школе, при решении замысловатых задач.

Почему люди грызут ногти? 

Самые злостные грызуньи ногтей обращают внимание на то, что делают, лишь когда пальцы начинают кровоточить.

Грызение ногтей (онихофагия) относится к поведенческим и эмоциональным нарушениям, которое проявляется в детском или юношеском возрасте. Некоторые специалисты считают острую форму грызения ногтей навязчивым состоянием (ананкастическим неврозом), нарушением импульсного контроля или – в отдельных случаях – саморазрушающим поведением. 


Примечательно, что активное грызение ногтей, как симптом, часто выступает в связке с другими психическими заболеваниями. Итак, чаще, чем другие, склонны грызть ногти люди, имеющие следующие расстройства:

  1. нервный тик;
  2. нарушения социального поведения с оппозиционным, враждебным оттенком;
  3. синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
  4. коммуникативные нарушения;
  5. фобии.

Depositphotos_66755359_s-2015.jpg

Взрослым для борьбы с детским грызением ногтей можно порекомендовать витамины «Ортомол джуниор» или же другой комплекс витаминов, где содержится витамины С и D, цинк и селен. Помимо витаминов, в лечении ребёнка или взрослого может сыграть роль помощь грамотного психотерапевта. Ведь непосредственными причинами грызения ногтей могут быть напряжение, стресс, фрустрация, скука (особенно у личностей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью) или умственная «неприкаянность», и тогда грызение ногтей выполняет функцию расслабления или занятия. 

Как ни странно, плохие образчики поведения тоже способны провоцировать человека к усвоению поведенческой привычки грызть ногти. Следовательно, обратите внимание на то, кого видит часто перед собой ваш ребёнок (если он грызёт ногти) или с кем часто общаетесь вы.

Перевод с немецкого И. Егоровой (aka_silikus)