По мнению психологов, уверенный в себе человек – это тот, кто умеет: открыто говорить о своих желаниях и требованиях, устанавливать контакты с другими людьми, начинать и заканчивать разговор. И ещё он не скрывает своих негативных или позитивных чувств. А умение сдерживать чужой натиск связано с уверенностью в себе, и лишь она может остановить манипулятора.

Как грамотно отказать: искусство дипломатии
Так как же грамотно отказать и не испытывать чувства вины за произнесённое слово «нет»? Ведь не всегда хватает характера, чтобы твёрдо озвучить свой отказ. Научиться говорить это трудное слово поможет несколько простых советов.
- Прежде всего: стартовать лучше на начальном этапе, до тех пор, пока вы ещё не подставили свою шею, а доброхоты не сели на неё, и только примеряются это сделать. Порепетируйте, потренируйтесь произносить слово «нет» рассудительно, спокойно и буднично, без особой резкости, но и не оправдываясь.
- Не отвечайте сразу. Сначала подумайте, что вы приобретаете и что теряете, согласившись. Например: вы приобретаете чьё-то хорошее отношение или теряете время, на которое уже запланировано что-то важное.
- Определитесь, можете ли вы взять на себя ответственность за дело, которое вас просят выполнить. Достаточно ли у вас знаний и умений? И просто решите: хотите ли вы вообще участвовать в этом.
- На работе попробуйте составить некий план, в котором укажите, что вы сделали для себя и что для посторонних. Полученные результаты сравните. Если более половины всего рабочего времени вы тратите на выполнение работы коллег, значит, свою собственную вы физически не можете выполнить качественно.
- Важно понимать, что ваш резкий отказ и категорическое «нет» вовсе не повредит делу. А вот малодушное соглашательство является лучшим способом расшатать отношения. Важно помнить, что любая определённость ситуации, создавшаяся после вашего отказа, откроет свободу действий всем участникам коллизии.
- Грамотные психологи рекомендуют придерживаться правила, которое гласит: вы должны брать на себя ответственность не за результат, а всего лишь за конкретные усилия или шаги, которые вы предпринимаете, если представится шанс или удобный случай. Обещайте «посмотреть, что можно сделать», скажите, что «постараетесь», что «подумаете над этим», пообещайте с кем надо «переговорить, если подвернётся удобный момент» и т. п. Очень удобны в использовании формулировки по типу «я не могу обещать, но приложу все силы»: они позволяют снять с себя бремя ответственности и одновременно показывают, что вы готовы помочь.
- Если ваш собеседник продолжает настаивать на выполнении вами его просьбы, то можно предложить ему поменяться делами, то есть вы выполняете его просьбу, а он, в свою очередь, сделает какую-то вашу работу, которую вы не сможете или не успеете выполнить.

Про дипломата говорят: он должен десять раз подумать, прежде чем… ничего не сказать. И в этом приёме тоже заключается искусство дипломатии. Вы же десять раз подумайте, прежде чем согласиться. И помните золотое правило древних мудрецов: бери тот груз, который сможешь унести.