Гороскоп на неделю

Просмотров
1513

Интересные новости и статьи → Как грамотно отказать: искусство дипломатии


По мнению психологов, уверенный в себе человек – это тот, кто умеет: открыто говорить о своих желаниях и требованиях, устанавливать контакты с другими людьми, начинать и заканчивать разговор. И ещё он не скрывает своих негативных или позитивных чувств. А умение сдерживать чужой натиск связано с уверенностью в себе, и лишь она может остановить манипулятора.

Depositphotos_65682873_s-2015.jpg

Как грамотно отказать: искусство дипломатии


Так как же грамотно отказать и не испытывать чувства вины за произнесённое слово «нет»? Ведь не всегда хватает характера, чтобы твёрдо озвучить свой отказ. Научиться говорить это трудное слово поможет несколько простых советов.

  1. Прежде всего: стартовать лучше на начальном этапе, до тех пор, пока вы ещё не подставили свою шею, а доброхоты не сели на неё, и только примеряются это сделать. Порепетируйте, потренируйтесь произносить слово «нет» рассудительно, спокойно и буднично, без особой резкости, но и не оправдываясь.
  2. Не отвечайте сразу. Сначала подумайте, что вы приобретаете и что теряете, согласившись. Например: вы приобретаете чьё-то хорошее отношение или теряете время, на которое уже запланировано что-то важное.
  3. Определитесь, можете ли вы взять на себя ответственность за дело, которое вас просят выполнить. Достаточно ли у вас знаний и умений? И просто решите: хотите ли вы вообще участвовать в этом.
  4. На работе попробуйте составить некий план, в котором укажите, что вы сделали для себя и что для посторонних. Полученные результаты сравните. Если более половины всего рабочего времени вы тратите на выполнение работы коллег, значит, свою собственную вы физически не можете выполнить качественно.
  5. Важно понимать, что ваш резкий отказ и категорическое «нет» вовсе не повредит делу. А вот малодушное соглашательство является лучшим способом расшатать отношения. Важно помнить, что любая определённость ситуации, создавшаяся после вашего отказа, откроет свободу действий всем участникам коллизии.
  6. Грамотные психологи рекомендуют придерживаться правила, которое гласит: вы должны брать на себя ответственность не за результат, а всего лишь за конкретные усилия или шаги, которые вы предпринимаете, если представится шанс или удобный случай. Обещайте «посмотреть, что можно сделать», скажите, что «постараетесь», что «подумаете над этим», пообещайте с кем надо «переговорить, если подвернётся удобный момент» и т. п. Очень удобны в использовании формулировки по типу «я не могу обещать, но приложу все силы»: они позволяют снять с себя бремя ответственности и одновременно показывают, что вы готовы помочь.
  7. Если ваш собеседник продолжает настаивать на выполнении вами его просьбы, то можно предложить ему поменяться делами, то есть вы выполняете его просьбу, а он, в свою очередь, сделает какую-то вашу работу, которую вы не сможете или не успеете выполнить.
Depositphotos_5705682_s-2015.jpg

Про дипломата говорят: он должен десять раз подумать, прежде чем… ничего не сказать. И в этом приёме тоже заключается искусство дипломатии. Вы же десять раз подумайте, прежде чем согласиться. И помните золотое правило древних мудрецов: бери тот груз, который сможешь унести.