Гороскоп на неделю

Просмотров
2440

Интересные новости и статьи → Секреты гирудотерапии: польза медицинских пиявок


Каждая эпоха была отмечена поиском панацеи. Человек искал средство, способное исцелить от всех болезней сразу, не имеющее противопоказаний и побочных эффектов. Универсальным лекарством когда-то считался эликсир из вечной жабы, алхимический состав для истинных христиан, был в своё время в моде животный магнетизм Месмера и т.д. Среди повального увлечения разными чудо-средствами от всех болезней лечение пиявками занимает особое место, ведь первое упоминание о гирудотерапии относится ещё к 1500 г. до н.э., а потом ещё не раз, спустя столетия, интерес к ней возникал снова и снова.

История гирудотерапии


Датированный 1500 годом до н.э. папирус Эберта свидетельствует о том, что египтяне знали, как использовать пиявок для лечения. Не только на свитках были обнаружены записи об уникальных свойствах кольчатого червя, способного врачевать, но и рисунки на внутренних стенах пирамид прямо указывают на то, что уже тогда использовалась гирудотерапия.

Древнеиндийская Аюрведа рекомендует использовать пиявок для лечения гипертонии, мигрени, стенокардии, геморроя, бесплодия, кожных и гинекологических заболеваний, истощения, при нарушении баланса систем и т.д.

В 200 году до н.э. некий грек Никандр из Колофона осуществил попытку поставить на поток лечение пиявками, а такие известные медики античности, как Гален и Аэций, посвятили этой области терапии целые трактаты. Философ Плиний Старший упоминает о пиявках как о лучшем средстве от боли в ногах и спине.

Гиппократ утверждал, что именно пиявки могут вернуть организму человека утраченный баланс между основными компонентами, отвечающими за настроение и работу всех систем, и использовал кровососущих червей наравне с прочими приёмами практической медицины. Врач и философ Авиценна исследовал методику лечения пиявками и внёс значительный вклад в её развитие.


Эпоха Возрождения дала новый толчок к росту интереса к пиявкам и их свойствам, а в Великобритании даже появилась целая гильдия врачей-пиявочников. Но нужно сказать, что гирудотерапия знала не только взлёты, но и падения. Так, в христианской средневековой Европе отцы церкви настороженно относились к существам из категории «ползучих гадов», а врачевателей пиявками старались не допускать в лечебницы. Но тем не менее и в это время знахари и цирюльники не отказывались от столь эффективной методики лечения.

Пиявки


Секреты гирудотерапии


Все мы помним забавный гимн пиявкам в исполнении Дуремара, сидящего на берегу пруда с сачком и рекламирующего возможности гирудотерапии. Но на самом деле пиявок сачком выловить нельзя, ведь эти кровососущие черви не так уж бестолковы и заползать в бескровную ловушку не будут.

Поэтому раньше для ловли пиявок использовался в качестве приманки скот – чаще всего лошадей, – который загоняли в болото и ждали, пока к коже наживки не присосётся дюжина-другая «вампиров». Потом пиявок снимали и продавали «от бронхита, тонзилита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа». Но поскольку даже Дуремар утверждал, что «весьма дорогие пиявочки» не всем по карману, люди малообеспеченные вынуждены были использовать для их ловли собственные ноги. Такой пиявочный бизнес был весьма распространённым, и по всему миру ловля «болотных лекарей» происходила одинаково.

Современной науке известно более сотни разновидностей пиявок, но только Hirudo medicinalis – пиявка медицинская – обладает лечебными свойствами. Вот её-то и выращивают в специальных лабораториях на биологических заводах, подвергают этот процесс тщательному контролю, а затем каждую пиявку сертифицируют. Так что не думайте, покупая пиявку в аптеке, что для вас её выловил Дуремар.

Пиявки1

Польза медицинских пиявок

Современная гирудотерапия, которую иначе называют бделлотерапией, предназначена для лечения множества заболеваний. Казалось бы, странный и невероятный факт: одна и та же пиявка может оказывать положительный эффект при мигрени и геморрое, снимать боли в спине и лечить печень, оказывать благотворное воздействие на сердечную мышцу и восстанавливать нервную систему. А всё дело в том, что, присасываясь, пиявка оказывает комплексное действие на все органы и системы человеческого организма. Недаром её сравнивают с природной фармацевтической фабрикой! Эффект от применения пиявок достигается ввиду тройного их воздействия на организм: рефлекторного, механического, биохимического.


Рефлекторный эффект от использования пиявок сродни иглоукалыванию. Ведь пиявки обычно присасываются в зонах биологически активных точек и рефлексогенных участков. Терапевтический эффект достигается путём воздействия на точку, «отвечающую» за функционирование того или иного органа. При использовании пиявок для лечения заболеваний, связанных с поражениями мышц, рефлекторный эффект гирудотерапии приобретает особое значение. Снятие мышечного спазма обеспечивает восстановление нормального кровоснабжения поражённого участка, быстрое его обезболивание и реабилитацию.

Благодаря механическому эффекту от применения пиявок восстанавливается нормальный кровоток, усиливается лимфодренаж и кровоснабжение тканей и органов. Поскольку пиявки «употребляют» застойную кровь, происходит активный обмен веществ, выводятся продукты распада, восстанавливается полноценное питание мышц. Медики до сих пор считают, что гирудотерапия является единственным методом капиллярного кровоизлечения. Это лучшее и самое эффективное средство для борьбы с заболеваниями позвоночника, сопровождающимися отёками соединительной ткани и нервных окончаний.

Биохимическое воздействие пиявок на организм человека связано с их способностью вырабатывать особые ферменты, попадающие в кровеносное русло человека. Именно они – продукты слюнных желез пиявок – оказывают лечебное действие на все органы и системы жизнедеятельности, поставляя им питательные вещества и помогая скорейшему восстановлению пораженных участков, будь то сердце, печень или позвоночник. Некоторые из ферментов обладают анестетическим действием, другие препятствуют свёртыванию крови и образованию тромбов, третьи способствуют рассасыванию спаечных узлов и рубцов, четвертые подавляют воспаления.

Таким образом, одна пиявка может стать отличным помощником в лечении различных заболеваний. К помощи пиявки прибегают при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях женской половой сферы, остеохондрозе, артрите, разных видах дерматита, мигренях, нервных расстройствах.