Просмотров
1940

Интересные новости и статьи → Ода венам, или Профилактика варикоза ног


Женщина не может обойтись без обуви на каблуке. Да и как можно надеть стильный деловой костюм с балетками? Или как можно отправиться в ресторан в босоножках без шпильки или хотя бы танкетки? Нет, и ещё раз нет!

Но как же к вечеру после дня на высоком каблуке «гудят» ноги! Как «горит» подошва и весь организм умоляет прилечь и приподнять бедные уставшие ножки! Если вам знакомы такие симптомы, и, более того, если вы заметили на бедрах предательские россыпи капиллярных «звездочек», а кое-где под кожей уже проступают голубые прожилки вен, то следует знать, что ваше тело уже явно намекнуло о приближении коварного заболевания сосудов нижних конечностей. Варикоз – именно так называется проблема, с которой сталкивается почти 26-28 % дочерей Евы, и 10-20 % представителей сильной половины человечества.

Маленькая ода венам (откуда берётся варикозная болезнь)


Варикозная болезнь – это неспособность вен (сосудов, подающих кровь к сердцу) справиться с непосильной задачей: поднять вверх по сосудам чудесную жидкость, питающую каждую клеточку нашего тела. Но если бы вы знали, что, в отличие от артерий, маленькие труженицы – вены – не имеют своих мышц, вы бы сто раз задумались над выбором высоты каблука для ежедневной обуви! Вены не могут сокращаться, дабы направить ток крови в нужном направлении, но несмотря все физические законы кровь раз за разом делает полный круг и возвращается к сердцу. Как, каким образом, природа устроила так, что вены могут работать как мощный насос и противодействовать гравитации?

А дело в следующем. Кровь, проходя по поверхностной венозной системе, аккумулирует в себе отработанный «материал» – продукты деятельности мышц и кожи. Венозная кровь намного темнее артериальной, ибо в ней почти нет кислорода. Она поступает в соединительные (иначе называемые коммуникативными) вены, связывающие поверхностные сосуды с глубинными. Именно в соединительных венах располагаются клапаны, позволяющие крови попасть в систему, но не выпускающие её обратно. Такие клапаны работают, как ниппели. В глубинных сосудах собирается венозная кровь, и именно оттуда она должна подаваться к сердечной мышце. Но! В глубинных венах отсутствуют механизмы, способные, как насос, поднять жидкость вверх. Так как же тогда происходит движение тока крови, вопреки закону Исаака Ньютона и его известному яблоку?

Как работает механизм подачи венозной крови


Венозная кровь поднимается вверх только благодаря слаженному действию нескольких систем. Первым, но не главным, фактором, стимулирующим движение крови к сердцу, является напор артериальной крови. А вторым – основным – источником движения венозного тока являются мышцы. Именно они, методично сокращаясь, выполняют функцию насоса в кровеносной системе, реализуя невероятно сложную задачу – поднять до уровня сердца кровь.

Профилактика варикоза ног

От состояния мышц нижних конечностей зависит объём и скорость кровотока, который может существенно снижаться из-за избыточного веса, неудовлетворительной работы икроножных мышц, общей мышечной недостаточности. А каким же может быть кровоток у человека, проводящего 18 часов в сутки перед экраном монитора или стоящего почти без движения на ногах в течение смены? Да никаким!

Ведь, если мышцы не заставлять работать, то венозная кровь будет подниматься в кровеносной системе только за счёт давления, создаваемого сердечной мышцей и током артериальной крови. При этом клапаны, находящиеся в венах и препятствующие обратному току венозной крови, теряют свою эластичность и не полностью смыкаются, а переполненные вены растягиваются и становятся менее упругими. Со временем вены увеличиваются в диаметре и клапан, даже при всем желании, уже не может перекрыть весь просвет сосуда. Кровь начинает опускаться вниз, возвращается в поверхностные вены, которые не выдерживают давления и начинают растягиваться, образуя варикозные узлы. Они, в свою очередь, также усиливают обратное давления, замыкая порочный круг.

Получается, что «помолодевшие» из-за недостатка поступления кислорода болезни сердца являются следствием ослабления мышц на ногах, а выпирающие на икрах и под коленями варикозные вены, безобразные синие звездочки, отёки и боли в ногах, судороги – только крик о помощи. Так, может, стоит узнать, как не допустить трагедии? Ведь, варикоз, как и многие другие болезни, проще предупредить, чем лечить.

Почему появляется варикоз?


Причин появления варикоза несколько. Медики считают, что варикоз – это плата человека за дарованную ему возможность ходить на двух ногах. Ведь те, кто передвигается на четырех конечностях, не страдают аналогичными заболеваниями, и ветеринары подтверждают этот факт.

Варикоз чаще всего поражает сосуды ног, ведь, если человек стоит, на стенки вен действует давление столба жидкости высотой, равной расстоянию до сердечной мышцы. Вот почему в категорию риска попадают люди, чьи профессии связаны с длительным пребыванием на ногах: продавцы, парикмахеры, рабочие у конвейера, грузчики, крупье и т.д.

Профилактика варикоза ног

Второй причиной появления варикоза является генетическая предрасположенность вне зависимости от пола. Статистика утверждает, что если хотя бы один из родителей имеет данное заболевание, то 70% вероятности, что ребёнок также унаследует варикоз. Причём генетически передается вовсе не болезнь, а именно особенности строения вен: либо врожденная неполноценность клапанов, либо слабость соединительной ткани. Иначе говоря, если в тканях вен не соблюдён идеальный баланс эластина и коллагена, мышечных волокон и эластичных, то сосуд не в состоянии справляться с постоянным давлением тока крови, что приводит к его истончению и растягиванию. Не следует ставить на себе крест, если кто-то из родителей страдает варикозом. У вас заболевание может проявиться только при наличии внешних неблагоприятных факторов.

Гормональная терапия и эндокринные нарушения – это ещё одна причина появления варикоза. Женщины в период беременности, после родов, во время полового созревания или климакса ощущают на себе действие этого несправедливого закона. Увы! Факты свидетельствуют, что с каждым годом доля эндокринных и гормональных нарушений в возникновении варикоза растёт. Контрацептивы в виде гормональных препаратов также могут стать механизмом запуска болезни.

Как это ни странно, но заболевания нервной системы также являются причиной развития варикоза. Ведь тонус вены регулируется нервными окончаниями в её стенке, а изменение давления в сосудах, воздействие лекарств, никотина, алкоголя на организм, воспаление венозных стенок приводит к серьезному изменению деятельности нервных окончаний, что, в свою очередь, влечёт за собой снижение эластичности и тонуса вены, а также увеличение её просвета.

Малоподвижный образ жизни, стоячая работа, большие физические нагрузки также могут служить причиной возникновения варикоза. Самыми уязвимыми в этом смысле являются бухгалтера, редактора, программисты, диспетчера, учителя, грузчики и т.д. С интеграцией в нашу жизнь компьютерных технологий флебологи ввели термин «компьютерный варикоз».

Варикоз может стать следствием другого заболевания, которое приводит к сдавливанию сосудов: опухоли, кисты, рубцы после операций. Длительный кашель и хронические запоры, повышая внутрибрюшное давление, и, как следствие, венозное давление, также провоцируют варикоз. Люди, страдающие плоскостопием, тоже входят в группу риска.

Профилактика варикоза ног

Если на ваших ножках только-только появилась сосудистая сеточка и отдельные звездочки, нужно немедленно составить план борьбы с надвигающейся угрозой и неукоснительно ему следовать.

Избавьтесь от неудобной обуви. Возьмите за правило: отправляясь за новой парой, не экономить на качестве. Вы убедитесь, что ваши ноги скажут вам спасибо, оставаясь здоровыми и красивыми ещё очень долго.

Профилактика варикоза ног

Не надевайте тесной в бёдрах одежды: сосудистые магистрали в паховой области легко перекрыть тугими джинсами. Долгое пребывание на корточках или с поджатыми ногами чревато нарушением кровообращения не только в брюшной полости и органах малого таза, но и в сосудах ног. Делайте чаще разминку.

Используйте компрессионный трикотаж. Он устроен так, что помогает сосудам находиться в тонусе, а также предупреждает выпячивание стенок вен. Если процесс варикоза уже запущен и на ногах у вас появились синие выпуклые вены, можно использовать эластичный бинт. Приходя с работы, отдыхайте, подложив под ноги подушечку. А на рабочем месте (в случае сидячей работы) можно оборудовать скамейку для ног.

Следите за весом: каждый лишний килограмм для венозной системы (повышение вероятности появления варикоза ног), и так работающей с огромной нагрузкой, является, поистине, критичным. Сбалансированное полноценное питание с минимумом жиров и углеводов и максимумом витаминов и микроэлементов предпочтительнее, нежели перекусы в Макдоналдсе.

Надевайте и носите в течение дня обувь с каблуком не выше 4 см. Без шпилек размером с Эйфелеву башню вам, конечно, не обойтись, но старайтесь носить столь экстремальную обувь редко и недолго.

Выбирая вид спорта, отдавайте предпочтение тому, где можно по полной программе нагружать мышцы голени. Загорайте в «безопасное» время: до 11 утра и после 16.00. Вены «не любят» жары.

Во время беременности уделяйте зарядке для ног особое внимание, и варикоз ног обойдёт вас стороной. Чаще отдыхайте по принципу Незнайки: «У подножия ромашки я лежал, задрав тормашки». Включите в ежедневный рацион витаминные комплексы и венопротекторы.