Статья

Вегетарианство – особый образ жизни, в первую очередь, связанный с питанием, в котором исключается употребление мяса любых животных. Есть основные виды вегетарианства, образующие все другие: флекситарианство, лакто-ово-вегетарианство, веганство. 

Виды вегетарианства


Веганство – самый строгий вариант, при котором идёт полный отказ от продуктов животного происхождения. Различные религиозные воззрения считают данный тип вегетарианства единственно возможным.

Флекситарианство – один из мягких вариантов вегетарианства, в котором разрешены морепродукты и мясо один раз в месяц. Многие ведущие диетологи США и России считают этот вариант лучшим (песцетарианизм – разрешается рыба один раз в месяц - относится сюда же).

Лакто-ово-вегетарианство – ещё один вариант "мягкого" вегетарианства, который подразумевает потребление яиц и молочных продуктов (без использования продуктов животных, требующих его убийства).

Фрукторианство – питание растительной пищей и плодами без причинения вреда самому растению, например, ягодами, фруктами, орехами, зерновыми культурами, семенами. Фрукторианство считается разновидностью сыроедения.

Польза вегетарианства

Плюсы от следования вегетарианству можно подразделить на две группы: психологические (религиозные) и физиологические.

Физиологически отказ от постоянного потребления мыса снижает количество жиров и «плохого» холестерина. При этом в организм поступает большое количество пищевых волокон и фитохимических веществ. В результате у вегетарианцев снижается индекс массы тела, уровень липопротеинов и артериальное давление.

виды вегетарианства

Кроме того, вегетарианцы ощущают себя более "духовными" людьми по сравнению с мясоедами и тем самым повышают свою самооценку. Ведь они не имеют чувства вины из-за убийства животных.

Отметим, что вегетарианство повышает резистентность к инсулину и окислительный стресс. Всё это важно для лечения диабета второго типа.

Вред вегетарианства


Различные клинические исследования подтвердили, что при вегетарианстве наблюдается недостаток витамина B12, который важен для роста новых клеток организма и формирования клеток крови. Помимо этого, недостаток упомянутого витамина влечёт за собой неврологические расстройства с необратимой гибелью нервных клеток. Так что не рекомендуется при кормлению грудью снижать потребление мяса или от него отказываться - это может вызвать у ребёнка анемию.

Второй минус: у вегетарианцев наблюдается сокращение костной ткани и снижение её минеральной плотности.

Учёные США, Канады, Германии и Великобритании отмечают, что дети-вегетарианцы могут страдать от недостатка жирных кислот, белка, кальция, железа, цинка, витаминов группы D и В. Крайнее недовольство медиков вызывают жёсткие виды вегетарианства, но в целом они одобряют тщательно продуманный лакто-ово-вегетарианский рацион.

Быть или не быть вегетарианцем?


Уже давно спорят учёные на тему: человек изначально хищник или нет? Каковы границы применимости вегетарианства в различных условиях? 

У вегетарианства есть сторонники и противники. И те, и другие проводят многочисленные исследования, но окончательного вердикта до сих пор нет.

Например, сторонники вегетарианства отмечают в строении человеческого организма следующее: 
  • у человека нет когтей;
  • пот выделяется при помощи миллионов пор в коже (как у травоядных и фруктоядных);
  • клыки отсутствуют;
  • хорошо развиты слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи (у хищников слюнные железы работают хуже);
  • щелочная основа слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков;
  • плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи растительного происхождения;
  • концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом;
  • кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Между тем противники вегетарианства отмечают, что, во-первых, в дискомфортных погодных условиях человек склонен потреблять больше мяса в пищу. Во-вторых, в человеческом организме есть вещества, требующие постоянного пополнения, а в растениях они отсутствуют.

Словом, быть или не быть вегетарианцем – решать вам. Если же вы уже определились со своим мировоззрением, то всё равно всегда внимательно относитесь к своему организму и обращайте внимание на его сигналы!