Гороскоп на неделю

Просмотров
2286

Интересные новости и статьи → Как предупредить геморрой?


Понять, как сильно болят геморроидальные шишки, может только тот, кто хоть однажды сталкивался с этой проблемой. Заболевание несёт не только физические страдания, но и определенный психологический дискомфорт и существенное снижение эмоционального фона. Ну как можно радоваться жизни, если все мысли сконцентрированы на «пятой точке»? Меняется походка, пропадает аппетит, появляется страх перед естественным физиологичным опорожнением кишечника, возникают неприятные ощущения в области поясницы, становится трудно найти удобную позу для сидения, и все краски мира меркнут перед постоянной болью. Но не стоит отчаиваться, ведь если знать «врага в лицо», то есть быть в курсе причин, вызывающих разрастание кавернозной ткани прямой кишки, то можно предупредить заболевание, о котором грустно шутят: «Ни самому посмотреть, ни людям показать».


Шаг первый: выявляем причины геморроя

Итак, профилактика геморроя – лучшее средство борьбы с ним, и потому стоит определить ряд причин, вызывающих его, дабы грамотно выстроить линию защиты от напасти.

Геморрой может быть следствием:
  • малоподвижного образа жизни;
  • неправильного питания;
  • беременности и родов у женщин;
  • воспаления органов малого таза;
  • пристрастия к алкоголю и курению;
  • чрезмерных физических нагрузок;
  • работы, связанной с нагрузкой на ноги;
  • нарушений в работе пищеварительной системы;
  • избыточного веса;
  • инфекции;
  • наследственной предрасположенности;
  • стрессов, перевозбуждения и переутомления, которые являются психологическими причинами заболевания.

Определив свои «слабые места», можно переходить к их устранению.


Шаг второй для профилактики геморроя: хотим быть здоровыми – меняем стиль жизни

В вопросе профилактики и лечения геморроя вопрос здоровья обстоит так же, как и со многими прочими заболеваниями: если мы знаем возможные причины возникновения проблем, то в наших силах их избежать или свести к минимуму риск.

Причиной геморроя у беременных является снижение эластичности стенок кровеносных сосудов вследствие повышения содержания гормона прогестерона, а также увеличения нагрузки на органы малого таза. И если противостоять изменениям в организме во время беременности или наследственным факторам достаточно сложно, то изменить принципы питания и образа жизни – вполне реально.

Плавание, как профилактика геморроя

Так, например, зная, что застой венозной крови в органах малого таза вследствие гиподинамии вызывает появление геморроидальных шишек, следует включить в распорядок дня умеренные физические нагрузки. Плавание – это лучшая превентивная мера, и потому, если у вас есть возможность, записывайтесь в бассейн и хотя бы пару раз в неделю посещайте его. 

Ходьба, как профилактика геморроя

Ходьба – ещё один способ «уйти» от геморроя. Медики говорят о ежедневных 10 километрах, преодолев которые, можно рассчитывать на «благодарность» со стороны организма. Городскому жителю трудно выполнить столь жёсткие (в смысле расстояний) требования врачей, но вполне по силам пройти пешком две-три остановки перед работой или после неё. Утренняя зарядка – та самая, о которой сказано столько добрых слов, – может стать эффективным профилактическим средством геморроя, стоит только включить в неё упражнения на улучшение кровоснабжения органов малого таза: махи ногами, «ходьба» по полу на «пятой точке», подтягивание мышц живота и ягодиц, а также специфическое упражнение – втягивание ануса. Впрочем, последним – кстати, очень эффективным – можно заниматься всюду: стоя в очереди, на работе, в метро и трамвае, ведь тренировка мышц деликатного отдела кишечника незаметна постороннему взгляду.

Йога – тоже хороший способ избавиться от геморроя: некоторые асаны используются также и для лечения варикозного расширения вен.

Йога, как профилактика геморроя


Следующей причиной возникновения геморроя – весьма распространённой – является неправильная организация питания. Введите в рацион овощи и фрукты, не пренебрегайте грубой волокнистой пищей – она работает, как «веник» для кишечника, не злоупотребляйте алкоголем, едой с консервантами, острой и жирной пищей, не допускайте запоров – и ваш кишечник будет вам благодарен. Пейте фиточаи, ведь в природе есть травы, действие которых направлено на борьбу с геморроем.

Если геморрой является следствием тяжёлых физических нагрузок в спорте – умерьте их или смените профиль тренировок. Ведь можно поддерживать тело в хорошей физической форме и без поднятия тяжестей.

Работа, связанная с длительным ежедневным пребыванием на ногах также может стать фактором, провоцирующим заболевание. Повара, парикмахеры, рабочие у станка или конвейера, продавцы, вынужденные 8 часов стоять на ногах, входят в группу риска, так же как и те, кто проводят весь рабочий день сидя: водители, программисты, операторы, бухгалтеры. Для этих категорий людей рекомендуется использовать то самое «секретное» упражнение по тренировке мышц ануса, а также устраивать (по возможности) каждые два часа пятнадцатиминутные перерывы.