Гороскоп на неделю

Просмотров
2571

Интересные новости и статьи → Программа против выпадения волос в домашних условиях


Красивые волосы – гордость любого человека. Но многие периодически сталкиваются с проблемой интенсивного выпадения волос. Только что прекрасные локоны были предметом зависти друзей, и вот уже на расчёске остаются целые пряди выпавших волос! Такая ситуация должна стать сигналом к срочной консолидации всех ваших знаний о возможных причинах столь грустного симптома и к поиску решений для их устранения.

Если волосы не покидают вашу голову массово, оставляя сплошные участки облысения, то ситуацию можно спасти «подручными» средствами. Если же налицо патологическое облысение, то лечением алопеции должны заниматься специалисты – врачи-трихологи.

Краткая программа по спасению волос от выпадения в домашних условиях

Причины, по которым происходит выпадение волос, подразделяются на внутренние и внешние. Изменение соотношения гормонов в организме, жёсткие диеты, дефицит витаминов, стрессы, недосыпания, побочные действия от приёма лекарств, злоупотребление курением и алкоголем, которые делают невозможным полноценное усвоение полезных веществ – все это внутренние причины выпадения волос. 

К внешним причинам относятся: использование некачественных шампуней, бальзамов, ополаскивателей и агрессивных красок для волос, употребление дешёвых масок на основе «жёсткой химии», ежедневное применение фена, утюжков, щипцов для завивки, а также агрессивное воздействие окружающей среды на волосы – ультрафиолета, морозов, иссушающих ветров, морской воды и т.д.

Краткая программа по спасению волос от выпадения в домашних условиях


Исходя из того, что, по-вашему, является причиной сильного выпадения волос, следует выстраивать программу по спасению и восстановлению роскошной причёски.

Если ваше ежедневное меню составляют кофе, чай, бутерброды и сладкая вода, нужно ввести в рацион продукты, содержащие железо, цинк, кальций, магний, витамины РР, С, В5 и В. Без этих жизненно необходимых для волосяных фолликулов веществ корни волос быстро ослабевают. Решение проблемы – составление сбалансированной диеты с большим количеством белков и железа. Действенным способом оптимизировать питание является применение аптечных поливитаминных комплексов.

Краткая программа по спасению волос от выпадения в домашних условиях

Если к выпадению волос приводит изменение гормонального фона (например, при беременности или после родов, во время менопаузы, к моменту и т.д.), ориентируемся на консультации с эндокринологом. Врач даст рекомендации, выполняя которые, вы вернёте волосам прежний блеск и густоту, или хотя бы остановите процесс.

Не следует думать, что выбор расчёски или щётки для волос надо делать, исходя только из эстетических предпочтений. Щётка из натуральных материалов снимает избыточные заряды статического электричества, отлично массирует кожу головы, активизируя кровообращение и питание волосяных луковиц.


Подходите к выбору средств по уходу за волосами с особым тщанием. Приобретайте шампуни соответствующего назначения. В шампунях для укрепления волос содержатся экстракты растений, стимулирующих рост волос и благотворно влияющих на здоровье кожи головы. Кроме того, обращайте внимание на химический состав моющих средств. Отдавайте предпочтение шампуням, в которых в качестве пенообразующего средства не используется Sodium Lauryl Sulfate.

Также, если вы регулярно подкрашиваете волосы, выбирайте щадящие средства, в составе которых имеются натуральные масла. Купите обыкновенную хну: природная краска обладает отличными укрепляющими свойствами и при регулярном применении может стать хорошим средством от выпадения волос.

Не пренебрегайте бабушкиными рецептами и обратитесь за помощью к природе. Делайте из трав отвары, настои, напары и готовьте на их основе питательные маски, ополаскивайте после мытья волосы водой с лимонным соком, делайте массаж кожи головы обыкновенной поваренной солью. Питательные маски для волос можно делать из мёда, творога, желтков и(ли) оливкового масла. Маски, стимулирующие кровообращение, готовят с добавлением горчицы, лука, чеснока или красного перца.


А теперь отдельно поговорим о мужчинах. Облысение у мужчин относится к категории задач, с которыми медики пока ещё не могут справиться. Но на сегодняшний день известно, что виновником гибели волосяного фолликула является дигидротестостерон (ДГТ) – производная гормона тестостерона, который конвертируется в опасный для волосяной луковицы ДГТ под действием фермента 5 альфа-редуктаза. Этот самый фермент кодируется наследственным геном, передающимся по материнской линии. Так что, если в вашей семье были люди, страдающие облысением, то вполне вероятно, что ваша шевелюра также не задержится надолго. Облысение по мужскому типу «молодеет», и для этого есть все предпосылки. Медики называют среди прочих акселерацию и, как следствие, раннее половое созревание. Разумеется, факторы питания и уровня экологии также играют свою роль, но ещё никто не придумал средств борьбы с андрогенетической алопецией. Увы, но некоторые источники называют мужское облысение вторичным половым признаком представителей сильной половины человечества!