Закрыть

Панические атаки: симптомы и причины панической атаки

Просмотров: 3416

* Сейчас нет активных акций от партнёров

Статья

Что такое паническая атака? Это, на первый взгляд, непонятно откуда взявшийся страх перед определёнными жизненными обстоятельствами, который сопровождается рядом симптомов, напоминающих симптомы разных серьёзных заболеваний. В действительности же ослабленные отделы организма, имеющие какие-то нарушения, лишь «подыгрывают» страху, попутно сигнализируя человеку о том, что у него есть проблемы, скажем, в области ЖКТ или в сфере гормональной регуляции. Однако это вовсе не означает, что данные проблемы являются ключевыми.

Панические атаки: симптомы и причины панической атаки




Первые приступы панической атаки человек может переживать после значимых событий или при длительной перегрузке. Что бы ни было причиной, человек выучивает стратегию бегства: он больше не ходит в универмаг и не садится в поезд, поскольку там с ним случается паническая атака. Иногда он также не возвращается в места, где он пережил паническую атаку. А дальше происходит «выучивание», сродни тому, которое характерно для детей: если однажды на них залаяла собака, при появлении похожего животного они уже начинают нервничать и помышлять о бегстве.

Panithscskaja-ataka.jpg


Избежание страха вовсе не означает его преодоление: встреться со страхом лицом к лицу, исследовать его причины, а затем постепенно, мелкими шагами, побеждать его – это утомительный, изнурительный процесс. Но страх может заставить человека что-то изменить, и когда человек признаёт у себя наличие страха, то таким образом он уже делает первый шаг к исцелению. 



Как распознать паническую атаку? Каковы её основные симптомы?


  1. Учащённое сердцебиение
  2. Приступы головокружения
  3. Приступы потоотделения
  4. Ощущение нехватки кислорода
  5. Тошнота
  6. Расплывающееся изображение перед глазами
  7. Напряжение и давление в голове
  8. Ощущение сдавливания в груди
  9. Приливы жара или холода
  10. Дрожь в конечностях
  11. Сухость во рту
  12. Потеря слуха или зрения
  13. Повышенная чувствительность или обострённое восприятие органами чувств
  14. Ощущение сужения в области грудной клетки или шеи, затруднённое сглатывание
  15. Затруднение дыхания, чувство удушья
  16. Тошнота, спазмы или боли в желудке, позывы к рвоте
  17. Деперсонализация или дереализация (нарушение восприятия, сопровождающееся состояниями дежавю и характеризующееся видением мира как нереального или лишённого красок объекта).

Panithscskaja-ataka1.jpg


Безусловно, у людей симптомы панической атаки разнятся, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Кроме того, симптомы могут быть более или менее выраженными.



Зачастую люди думают, что у них инфаркт миокарда, или инсульт, или что вот-вот случится первое или второе. После этого развивается страх смерти, усиливающий стрессовую реакцию и в конце концов ухудшающий симптоматику. Таким образом, физические и психические симптомы образуют спираль страха и бегут по ней стремительно навстречу друг другу до тех пор, пока пациент не упадёт в обморок или паническая атака, достигнув апогея, не пойдёт на убыль. Это происходит самое позднее через полчаса с момента начала атаки, ведь спустя указанное время энергетические ресурсы организма просто истощаются.

Перевод с немецкого и обработка aka_silikus (И. Егоровой)


Хотите узнать, как избавиться от панической атаки? Скоро семинар психологического клуба nourriture.ru. Следите за новостями на сайте!