Учёные из канадского университета Гельф доказали, что потребление кофе после любой жирной пищи и фастфуда повышает сахар в крови до пограничного показателя.
Для диетологов всего мира не секрет, что потребление продуктов, обогащённых жирами, провоцирует увеличение уровня сахара в крови. Организм это делает, чтобы переработать большое количество поступивших жиров, так как в расщиплении жира учавствует инсулин. В ходе исследования выяснилось, что кофейный напиток усиливает негативное воздействие жиров на кровеносные сосуды минимум в два раза. Сам кофеин сгущает кровь, что дополнительно тормозит процесс всасывания жиров и переработки поступившего сахара.
Говорит руководитель исследования, доктор Мари-Солей Бодуан:
- Мы специально дали группе добровольцев жирный напиток, а через шесть часов попросили поесть, запивая сладким питьём. После еды поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин, чтобы успеть переработать сахар в глюкозу, то есть превратить его в топливо для мозга и мышц. Но жирный напиток, который участники эксперимента пили сначала, привёл к тому, что уровень сахара у испытуемых был на 32% выше, чем у группы, не употреблявшей жирных продуктов.
Далее участников эксперимента попросили выпить две-три чашки кофе спустя пять часов после употребления жирного и сладкого. Замеры глюкозы показали: уровень сахара оказался на 65% выше, чем у контрольной группы.
В итоге исследователи сделали вывод: нужно воздерживаться от того, чтобы запивать жирную и сладкую пищу кофе. Это печальная новость для тех, кто привык завтракать круасаном с маслом и запивать его ароматным кофе. Но ничего не поделаешь - такова жизнь. Если вы "сидите" на кофе и не можете отказать себе в бутерброде с маслом, то используйте зерновой хлеб, а вместо масла и сырокапчёной колбасы легкий фруктовый джем или лист зелёного салата с козьим сыром. А потребляемую жирную пищу лучше всего запивать зелёным чаем, тёплой простой водой или напитком кудин.